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04.12.2017


Cafés especiais são destaques em feira na Praça do Papa

Com nuances cítricos, caramelados e achocolatados, os cafés especiais devem responder até 18% do volume total comercializado neste ano

 

 

Os brasileiros são os segundos maiores consumidores de café no mundo. A bebida está presente em 98% das residências brasileiras, graças ao aumento do mercado de quase 20%, nos últimos anos, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Como alternativa aos tradicionais, os cafés especiais têm ganhado o gosto dos capixabas. Em Vitória, quem busca por um sabor diferenciado, poderá encontrar a iguaria na Feira Sabores da Terra, que acontece de 8 a 10 de dezembro, na Praça do Papa.

 

Processo de colheita e produção especial

 

O sabor único dos cafés especiais é o principal atrativo do produto. Vanildo Pagio, proprietário da Café Jatobá, conta que a altitude da região das montanhas, combinada com um processo de colheita e produção especial, dá ao café um sabor mais suave em relação ao tradicional. “Quem bebe uma xícara de um café especial quer repetir a dose, porque ele é menos amargo”, explica o produtor.  A bebida com nuances cítricos, caramelados e até mesmo achocolatados estará disponível na Sabores da Terra.

 

A venda de cafés diferenciados, que abrange aqueles produtos com qualidade superior ou que têm certificado de práticas sustentáveis e inclui os cafés especiais, atingiu US$ 3,7 bilhões de janeiro a setembro deste ano de acordo com dados do Boletim Mensal do Cecafé.

 

Geração de renda

 

Os produtores capixabas estão otimistas com esse setor já que o valor médio é quase 25% superior ao da commodity. “Temos visto muita vantagem na produção de cafés especiais, já que o consumidor tem procurado bastante”, conta Pagio. Somente nos primeiros nove meses do ano, a venda gerou US$ 682 milhões de receita cambial, com preço médio de US$ 200,94 por saca, 24,4% superior ao preço médio dos cafés naturais/médios que foi de US$ 161,57.

 

O investimento para inovar e se destacar neste mercado em ascensão tem sido uma das prioridades dos grupos produtores. “Um café especial deve ser feito com o carinho da produção de um alimento. Temos feito pesquisas para trazer novidades e oferecer ainda mais qualidade para o consumidor “, comenta Ronaldo Pansini, gestor da Família Venturim.

 

Serviço

 

A Feira Sabores da Terra é aberta ao público, com entrada gratuita, e acontece entre os dias 8 e 10 de dezembro, na Praça do Papa, em Vitória. 

 

 

 

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