Home Notícias Agroecologia

10.10.2018


Produção e Comercialização de orgânicos em debate no Seminário Estadual de Agroecologia

Evento realizado nesta quarta-feira (10) tratou de temas atuais e que são gargalos na produção e na comercialização de produtos orgânicos

 

 

*Redação

 

O Seminário Estadual de Agroecologia reuniu cerca de 250 pessoas nesta quarta-feira (10), no auditório do Sebrae em Vitória, numa realização do CPOrgES, Fetaes, Senar-ES, Faes, Sindicatos Rurais, Sistema OCB/Sescoop-ES, Idaf, Incaper, Banco do Nordeste, governo federal e Sebrae. O evento trouxe cinco palestras, incluindo os temas “Rastreabilidade e seus efeitos no mercado orgânico” e “Adequação de produtos embalados e/ou processados”, além cases de sucesso em Iconha, Brasília e Campinas. 

 

O Seminário tratou de temas atuais e que são gargalos na produção e na comercialização de produtos orgânicos, como a rastreabilidade, que já é prática na produção orgânica, mas que foi ampliada para outros produtos agrícolas e traz muitas dúvidas aos agricultores; a adequação dos produtos embalados e/ou processados, que são cada vez mais procurados pelos consumidores; e a produção animal orgânica, que ainda é um desafio para o setor.

 

O Sistema Participativo de garantia de Avaliação da Conformidade Orgânica (SGP) também foi um dos assuntos abordados e trata-se de um tema demandado pelos próprios agricultores, por entenderem que é uma nova oportunidade para a organização dos agricultores orgânicos do Estado.

(*Fotos: Kátia Quedevez)

 

O diretor técnico do Incaper Gilson Tófano lembrou a todos que a produção agroecológica e orgânica ganha cada vez mais espaço nas propriedades rurais. “Só no Espírito Santo mais de 300 produtores rurais já possuem a certificação orgânica e mais de 1.300 não utilizam produtos químicos nas lavouras; fora os que estão em fase de transição, saindo do cultivo tradicional e adotando as práticas de agroecologia. Iremos continuar incentivando a adoção de práticas sustentáveis e agroecológicas. O 'agro' é pop e a agroecologia é 'vida'”.

 

Mobilizados pelas equipes locais do Incaper, estiveram presentes agricultores familiares e, dentre eles, lideranças representantes das Associações “Tapuio Ecológico” e “Vero Sapori” – que levaram alguns casos de sucesso da agroindustrialização de produtos orgânicos e agroecológicos.

 

O extensionista do escritório local do Incaper de Iconha, Erivelton Gonçalves da Cunha, que mobilizou as Associações do município, destacou que “essa troca de experiência tem sido fundamental frente aos gargalos do setor, por conta do crescimento visível nos últimos anos”. Em 2016, durante a cerimônia da 11ª edição do Prêmio Inoves, ele recebeu uma menção honrosa pelo projeto sob o título “Agroecologia, Sustentabilidade para a Sociedade”.

 

A coordenadora de agroecologia do Incaper, Andressa Alves, reforçou sobre o crescimento da adoção de práticas agroecológicas no Estado, com o auxílio de políticas públicas, movimentos sociais e demandas de mercado cada vez mais buscando a qualidade dos alimentos a sustentabilidade. 

 

“Neste cenário, o Incaper tem atuado com muito afinco na pesquisa contribuindo com técnicas, sementes e variedades apropriadas ao cultivo agroecológico associado à promoção da produção e comercialização agroecológica e assistência técnica aos produtores rurais em todos os municípios capixabas”, complementou. (*Fonte: AssCom Incaper)

 

Comentários


Edições


Confira todas as edições

28 3553-2333

28 99976-1113

jornalismo@safraes.com.br

 

Av. Espírito Santo, 69 - 2º Pavimento - CEP: 29.560-000 - Guaçui - ES

© Revista Safra. Todos os direitos reservados.

 

 

Todas as postagens do site SAFRA ES podem ser reproduzidas gratuitamente, apenas para fins jornalísticos, mediante a citação da fonte: Site Revista SAFRA ES.