pube
Anuário 2020

Gengibre é um negócio da China? Não! É um negócio capixaba!!!

A cultura experimentou sua melhor safra. Para dar uma ideia, em 2020 saíram do solo capixaba 33,6 mil toneladas do rizoma, quantidade muito superior às 26,6 mil toneladas colhidas em 2019

por Redação Conexão Safra

em 03/03/2021 às 8h53

4 min de leitura

Gengibre é um negócio da China? Não! É um negócio capixaba!!!

Foto: arquivo/Conexão Safra

Se há uma cultura que não viu qualquer vislumbre de crise em 2020 foi a do gengibre. “O melhor ano, a melhor safra ”, comemora Wanderley Stuhr, o maior exportador do Espírito Santo. Os números dão robustez à comemoração: saíram do solo capixaba 33,6 mil toneladas do rizoma, quantidade muito superior às 26,6 mil toneladas colhidas em 2019.

O rendimento médio também surpreendeu: foram 54.457 quilos por hectare em 2020, mais de mil quilos acima do ano anterior. A cultura vem num crescente surpreendente. Para dar uma ideia, em 2015 a produção foi de módicas 9.790 toneladas, com um rendimento médio de 31 mil quilos por hectare. “Em 20 anos nunca tivemos uma safra como a deste ano. Melhor: o mercado está absorvendo essa produção e o preço chega a R$ 150, pago ao produtor. A exportação aumentou em cerca de 30% ”, avalia Stuhr.

Alta produção com alta demanda de mercado: a combinação perfeita. O maior concorrente do Brasil na exportação de gengibre é a China. São cerca de 1,7 mil contêineres chineses do produto que vão para os Estados Unidos e outros 7.000 indo para a Europa, todos os anos. No entanto, a produção chinesa, este ano, teve uma queda vertiginosa. Na prática, isso abriu um mercado para os produtores capixabas e gerou uma alta de preço no produto.

pube

“Foi um ano excelente. E há uma expectativa muito positiva para 2021. Vamos ficar na torcida para que os preços também estejam bons. Somos o terceiro maior produtor do mundo, empatados com o Peru. Temos a Índia, que é o segundo, mas toda produção é para consumo próprio. Então, o nosso concorrente direto na exportação é a China, o maior produtor mundial. Além do consumo alimentar, há ainda uma demanda crescente na indústria de cosméticos e farmacêutica ”, explica Sturh, salientando que o consumo no Brasil também aumentou.

Cerca de 80% da produção brasileira da raiz ganha os mercados dos Estados Unidos e Europa. E o Espírito Santo é o maior produtor do país, sendo Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá e Domingos Martins as principais cidades produtoras. A cultura é desenvolvida principalmente por agricultores familiares, predominantemente de origem alemã e pomerana.

Moeda de troca em região produtora

A exemplo do café em muitas cidades capixabas, compras sem intermediação monetária ainda são bastante comuns em comunidades pomeranas produtoras de gengibre. Motos, carros, caminhões e até casas são comprados com a raiz.

O comércio de localidades como Caramuru, zona rural de Santa Maria de Jetibá, já está até acostumado a receber gengibre como pagamento. Josué G&uuml,rtler vive da atividade desde 1999 e conseguiu adquirir duas propriedades em Santa Leopoldina em troca de gengibre.

O produtor Josué G&uuml,rtler vive da produção de gengibre desde 1999 (Foto: divulgação)

Ele relata oscilações na atividade, mas considera 2020 como bom ano. A expectativa de safra é de 3.000 a 4.000 caixas de 15 kg. “Com o gengibre é assim. Dois ou três anos ruins de preço e um bom. Mas infelizmente, quem não produz com qualidade prejudica quem faz ”, diz.

A safra começou no final de maio e foi até outubro, mas é possível colher gengibre o ano todo, segundo o produtor. “Colho o gengibre velho em janeiro e emendo com a colheita da raiz mais nova para aproveitar a demanda. A crise da Covid-19 não atingiu a cultura ”.

Quais os benefícios do gengibre para a saúde?

O gengibre é uma especiaria amplamente utilizada na gastronomia oriental e também mediterrânea. Por aqui, ele também faz sucesso seja no preparo de pratos salgados, doces ou bebidas. As informações são da Unimed Brasil.

De sabor intenso e aroma marcante, o gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e está presente em inúmeras pesquisas a fim de se descobrir mais sobre os benefícios desse alimento para a saúde.

Por ser considerado um anti-inflamatório natural, o gengibre tem surgido em estudos que identificaram que essa especiaria melhora a digestão, sensação de queimação, gases, inchaço e dor. Ele também tem sido analisado em tratamentos contra náuseas. Estudos indicaram que o gengibre proporcionou uma redução nas náuseas e vômitos em pacientes de pós-operatório, náusea viral e enjoo matinal, por exemplo.

 

Clique aqui e receba as principais notícias do dia no seu WhatsApp e fique por dentro do que acontece no agronegócio!

Artigos relacionados