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Roteiro não tradicional é convite para desvendar distrito em Venda Nova do Imigrante (ES)

A Rota da Ferradura conta com pelo menos dez empreendimentos e paisagens como a Pedra do Camargo, na zona rural do município

Por Leandro Fidelis
29/01/2021 13h00
Atualizado em 17/02/2021 15h31

*Foto: Divulgação

A sete quilômetros do centro de Venda Nova do Imigrante (ES), o distrito de São João de Viçosa, cortado pela BR-262, além de ser o quintal do primeiro imigrante italiano a chegar ao município, é uma localidade reinventada com o agroturismo. A rota no sentido Belo Horizonte conta com pelo menos dez empreendimentos, entre agroindústrias, hospedarias, cervejaria e orquidário situados na parte central e também nas comunidades de Viçosinha e Cachoeira Alegre.

Além disso, a “Rota da Ferradura”, como foi batizada pelos empreendedores, apresenta belíssimas paisagens naturais apreciadas por praticantes de esportes de aventura, como ciclismo, enduro de regularidade, rapel, escaladas e outros.

Um exemplo é a Pedra do Camargo. “Nós brincamos que queremos torná-la a nova Pedra Azul da região. É um belo cartão postal que pode ser avistado de vários pontos do distrito”, diz Stanislaw Deps Almeida, sócio-proprietário da Piwo Cervejaria, na Estrada da Viçosinha, ao comparar a rocha ao símbolo das Montanhas Capixabas, no município vizinho de Domingos Martins.

O roteiro não tradicional da “Capital Nacional do Agroturismo” já contava com instalações como o Sítio Ambrosim e foi se incrementando de novidades nos últimos anos. O acesso facilitado devido às boas condições das estradas- a da Viçosinha é asfaltada- convida o turista à experimentação, seja se hospedando ou apenas curtindo o dia e experimentando as delícias do caminho.

O ponto de partida é o hotel, restaurante e posto de combustíveis do Grupo Venturim, onde, além dos produtos já citados nesta reportagem, é possível degustar cafés de paladar superior e premiados nacionalmente. Dali mesmo do pátio se toma a ES-473, a popular Estrada da Viçosinha.

A próxima parada fica logo à esquerda, a Piwo Cervejaria, aberta ao público em outubro de 2020. A Piwo (cerveja em polonês) é uma empresa familiar que tem como outras atividades a produção de conservas e cafeicultura. Desde seu surgimento, em 2016, busca a interação com meio rural e produtos de qualidade. Em dezembro, passou a ser terceira cervejaria de Venda Nova registrada no Ministério da Agricultura.

Os irmãos Stanislaw e Tedesco e Nemezio Spadeto são sócios da Piwo Cervejaria. (*Foto: Leandro Fidelis)

Serviço

Rota da Ferradura (Venda Nova do Imigrante- ES)

GRUPO VENTURIM
Hotel, restaurante, posto de gasolina- Pratos à la carte a partir de R$ 10, cafés especiais, massas saborizadas e produtos exclusivos de café.
→ Onde: BR-262- km 110
→ Mais informações: http://familiaventurim.com.br/
→ Instagram: @familiaventurim


PIWO CERVEJARIA
Cervejas artesanais, produção de conservas e cafeicultura
Rodovia ES-473 (Estrada da Viçosinha), km 2,9
→ Contato: (28) 99978-5239
→ Instagram: @piwocervejaria


PRODUTOS DA ROZIMERE
Pães, bolos e biscoitos
Rodovia ES-473 (Estrada da Viçosinha), Km 3
→ Contato: (28) 99956-5551 (Lezia)


CASA DAS ORQUÍDEAS
Orquidário especializado em melhoramento genético
Rodovia ES-473 (Estrada da Viçosinha)
→ Contato: (28) 99975-0738
→ Instagram: @orquidariocasadasorquideas

*Fotos: Divulgação


CAFÉ MAIS AROMA
Agroindústria familiar produtora de pó de café 100% arábica, a partir de grãos cultivados e colhidos no terreno da família Spadetto.
Rodovia ES-473 (Estrada da Viçosinha)
→ Contato: (28) 99935-7060
→ Facebook: @CafemaiAroma

SÍTIO 3 LAGOS
(ÂNGELO VENTURIM)


RANCHO DO SOSSEGO
Aluga-se para eventos
e finais de semana.
(28) 99935-9691 (Tanea Sossai)


SARA BOLOS
→ Contato: (28) 99986-6004

SÍTIO AMBROSIM
Cachoeira Alegre
*Acesso pela BR 262, no Km 112. Logo após são mais 3 km pela ES-473
(28) 3546-6635/99923-7662
→ Instagram: @sitio.ambrosim


CONSERVAS VENDA NOVA
Cachoeira Alegre
Rodovia ES-473- km 03
Indústria de beneficiamento, trabalha com conservas de palmito pupunha e real desde 2014.
→ Contato: (28) 3546-6272


FAZENDA EXPERIMENTAL VENDA NOVA DO IMIGRANTE (INCAPER)
*Principal base de pesquisa com café arábica do Espírito Santo, com cerca de 30 experimentos implantados, onde se produz também sementes e mudas da espécie. Também há cultivo de mais de 200 espécies de plantas medicinais usadas para atender à Pastoral da Saúde do município.
**Além da visitação de agricultores, a Fazenda está aberta a receber grupos de estudantes.
→ Contato: (28) 3546-6136 (Chefe da Fazenda- José Spadeto)

Antes de pegar a nova rota, tem queijos, biscoitos e pizza de polenta

Sempre há opções no caminho antes de iniciar a Rota da Ferradura saindo do centro de Venda Nova pela BR-262. Na localidade de Bananeiras, na altura do Posto BR, a dica é a indústria familiar Luzia e Nair. São 30 anos fabricando produtos caseiros e mantendo viva as tradicionais receitas da vovó.

Mãe e filha produzem mais de 20 variedades de produtos, dentre eles biscoitos, bolos e pães, a partir de receitas caseiras com influências italiana e brasileira. O diferencial é a fabricação no forno à lenha.

Continuando na rodovia federal no sentido São João de Viçosa, pede-se uma parada no Café da Roça Altoé da Montanha. Além das muitas opções para um café da tarde, a dica é experimentar a pizza e o hambúrguer de polenta.

Mais adiante, à esquerda da pista, funciona a lojinha dos Laticínios Venda Nova, a Aagrope. No local, conheça a fabricação de queijos, iogurtes e ricota e aproveite para degustar e levar para casa os produtos. A lojinha funciona de segunda a sexta, das 7h às 17h, aos sábados (7h às 15h) e aos domingos e feriados (7h às 10h).

Já no distrito de São João de Viçosa, antes de tomar a Rota da Ferradura, aproveite para conhecer a Oficina Escola de Mármore e Granito. Mantida pela Prefeitura de Venda Nova, conta com 30 jovens que aprendem a moldar peças em mármore e granito.

A oficina funciona de segunda a sexta nos turnos da manhã e da tarde. A matéria-prima é doada por proprietários de empresas que trabalham com mármore e granito. Depois de prontas, as peças ficam em exposição na própria oficina.

Serviço:

LUZIA E NAIR
Biscoitos, bolos e pães fabricados em fogão a lenha
BR 262, km 106, atrás do Auto Posto BR Falqueto (Bananeiras)
→ Contato:
(28) 99912-6418
www.luziaenair.com
→ Instagram:
@produtosluziaenair

CAFÉ DA ROÇA ALTOÉ DA MONTANA
Café colonial, artesanato, lanches, sucos, pizza e hambúrguer de polenta
Avenida Prefeito Nicolau Falchetto (lateral à BR), Bananeiras
→ Contato:
(28) 99915-9922

AAGROPE
(Laticínios Venda Nova)
Queijos, ricota,
iogurte e outros
BR- 262, Km 107 (Bananeiras)
→ Contatos:
(28) 3546-1611/99886-3614/99941-1461
2ª a 6ª feira: 7h - 17 h Sábados: 7h - 12h
→ Instagram: @aagrope


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