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Anuário do Agro Capixaba

Bovinocultura capixaba: leite e carne de qualidade na mesa dos consumidores

Ações de pesquisa, assistência técnica e extensão rural promovem sustentabilidade à atividade

por Fernanda Zandonadi

em 10/03/2020 às 15h06

6 min de leitura

Bovinocultura capixaba: leite e carne de qualidade na mesa dos consumidores

(Fotos: *Leandro Fidelis/Arquivo Safra ES)


O projeto Bovinocultura Sustentável tem por objetivo realizar ações voltadas para a pecuária bovina, e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) vem trabalhando para fortalecer e desenvolver a cadeia produtiva da pecuária bovina capixaba com sustentabilidade, buscando melhorar a qualidade dos produtos ofertados e aumentar a produtividade e a renda dos produtores rurais.

O Espírito Santo possui uma área de 1,46 milhões de hectares de pastagens, destinadas em sua maior parte à bovinocultura de corte e leite.
As pastagens naturais representaram apenas 0,18% de participação nas áreas agropecuárias capixabas enquanto as pastagens plantadas ocupam 48,91% do total. Nessas pastagens estão cerca de 1.94 milhões de cabeças de bovinos (IDAF, 2019), com destaque para os municípios de Ecoporanga, Linhares e Nova Venécia, que possuem os maiores rebanhos do estado, ou seja, 24% do rebanho total. (PM IBGE, 2018)

A pecuária leiteira destaca-se por proporcionar renda mensal durante todo o ano para os produtores que fornecem leite em 90% dos municípios capixabas, o que contribui para a permanência das famílias no meio rural e para o desenvolvimento local. Na avaliação semestral, no final de 2018 e início de 2019, o estado do Espírito Santo produziu 330 milhões de litros de leite em um rebanho de 213 mil cabeças de vacas ordenhadas, registrando produção média diária de 55 litros por propriedade. Os municípios maiores produtores no estado são Ecoporanga, Presidente Kennedy e Alegre, que, juntos, representam 22 % da produção leiteira estadual (SIGSIF, 2019).

A pecuária de corte e leiteira representaram 12% de participação total no valor bruto da produção agropecuária do Espirito Santo em 2017, sendo de 426,7 milhões de reais/ano para a pecuária leiteira e 677,77 milhões de reais/ano para a de corte (GALEANO et al., 2018). O leite, a carne e os seus derivados produzidos no Estado são, majoritariamente, destinados ao abastecimento do mercado consumidor interno (PEDEAG 3, 2015) e envolvem juntos 35.261 propriedades e 34.102 produtores (IDAF, 2019). Outro importante setor no Estado é o de animais geneticamente superiores com aptidão para produção de leite e carne, os quais movimentam o mercado pecuário nas propriedades, em feiras, em leilões e em exposições agropecuárias.

A pecuária moderna tem como desafio conciliar o desenvolvimento rural sustentável e a preservação do meio ambiente, com o emprego racional dos recursos naturais e financeiros disponíveis nas unidades de produção. Neste processo, o papel do Incaper, como gerador de tecnologias e propagador de conhecimento para os pecuaristas capixabas, é fundamental.

Programa Capixaba de Bovinocultura Sustentável

O programa objetiva fortalecer e desenvolver a cadeia produtiva da pecuária bovina com sustentabilidade, visando melhorar a qualidade dos produtos ofertados e aumentar a produtividade e a renda dos produtores rurais, por meio do incentivo à estruturação dos sistemas de produção de carne e de leite, da capacitação dos produtores e de suas famílias, e da facilitação do acesso dos pecuaristas a animais melhoradores.

Dentre as práticas de manejo e de produção adotadas e incentivadas pelo programa estão a recuperação de áreas degradadas com o plantio direto de pastagens, a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), a conservação dos mananciais hídricos e das áreas de preservação ambiental, a conservação do solo e da água nas propriedades, o uso racional da água na irrigação, o manejo intensivo das pastagens, a produção de reserva alimentar para os períodos de estiagem, as biotecnologias da reprodução, a cria e a recria dos animais e as boas práticas para a obtenção do leite e da carne com qualidade, dentre outras.

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Os produtores beneficiados são classificados em três grupos de trabalho, de acordo com as práticas de manejo adotadas nas suas propriedades:

1º Grupo &ndash, Propriedades que necessitam de intervenções no manejo básico e na estruturação da atividade, planejando a produção de alimentos nos pastos e nas áreas de produção de forrageiras de corte, incluindo

canaviais, capineiras e a produção de silagens diversas, bem como o manejo da alimentação dos animais.

2º Grupo &ndash, Propriedades que possuem manejo intermediário e necessitam de ajustes nos manejos reprodutivo e do rebanho, e em que se iniciam a gestão zootécnica e econômica.

3º Grupo &ndash, Reúne as propriedades aptas a ofertar animais com bom potencial produtivo ao mercado, agregando renda aos produtores.

Ações em curso do programa:

– Capacitação continuada dos técnicos.

– Capacitação dos produtores rurais.

– Implantação e acompanhamento das propriedades de referência nos municípios.

– Estruturação das fazendas experimentais do Incaper de Bananal do Norte e Linhares.

– Realização de feiras de touros do Pró-Genética.

– Criação das feiras de fêmeas bovinas.

– Workshops, encontros e cursos temáticos.

Projetos de Pesquisa – área animal

1- Indicadores externos e internos para estimativa de consumo e digestibilidade aparente e uso de coprodutos na alimentação de ruminantes

Objetivos: avaliar a inclusão de níveis crescentes de coproduto do cacau (0, 8, 16 e 24% matéria natural) e do maracujá (0, 12, 24, 36% MN) em substituição ao feno de capim Tifton 85 e indicadores de produção fecal em dietas de novilhas leiteiras.

Principais resultados: O coproduto do cacau (cascas) pode ser utilizado em até 16% em substituição do feno de tifton 85 em dietas de novilhas mestiças leiteiras. O coproduto do maracujá pode ser adicionado em até 36% em substituição ao feno de tifton 85 em dietas para novilhas leiteiras. Os indicadores externos óxido crômico, LIPE®,, NANOLIPE®, e interno fibra em detergente neutro indigestível podem ser utilizados na estimativa da produção fecal e digestibilidade dos nutrientes.

2- Avaliação nutricional do capim elefante cv Napier ensilado com casca de café, coproduto do cacau ou do maracujá

Objetivos: avaliar características nutricionais e fermentativas de silagens de capim elefante cv Napier com adição de casca de café, cacau ou maracujá (0, 12, 24 e 36% na matéria natural).

Principais resultados: A inclusão de coproduto do maracujá em até 36% durante a ensilagem do capim-elefante melhora as características nutricionais e fermentativas e pode ser utilizado na alimentação de ruminantes nos períodos de escassez de forragem. Os coprodutos do cacau e do café apresentam limitações nutricionais quando adicionados à ensilagem do capim-elefante cv. Napier.

3- Consumo e desempenho de novilhas leiteiras em pastagem de braquiária brizantha cv. Paiaguás, consorciada ou não com amendoim forrageiro &ndash, em andamento

Objetivos: avaliar o desempenho de novilhas leiteiras e a produtividade de pastagem de capim braquiária cv Paiguás adubada ou consorciada com amendoim forrageiro cv Belmonte.
Principais resultados: Em andamento

Esta matéria faz parte do Anuário do Agronegócio Capixaba,
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