Qua, 12 de Mai
×

Busca

PREFEITURA DE CACHOEIRO 12 E 13 IPTU

Anuário do Agro Capixaba


É dia de feira!

O Espírito Santo faz bonito nas feiras livres e se firma como um dos grandes produtores de hortifrútis no país

Por Fernanda Zandonadi
14/03/2020 14h41
Atualizado em 20/03/2020 18h08

(Fotos: *Divulgação Incaper)

Caldo de cana, pastel, produtos vindos direto do produtor, com preços camaradas e qualidade garantida. Essa é a cara das feiras livres que acontecem, ao menos uma vez por semana, em todas os municípios – ou bairros, nas cidades maiores – do Espírito Santo.


E bons produtos, temos de sobra. Somos os maiores produtores do país de taioba e chuchu, estamos em quarto no ranking de produção de repolho, somos o quinto maior produtor de batata baroa e berinjela, para citar algumas das iguarias que tomam conta das nossas feiras e das nossas mesas.


As feiras livres orgânicas são um evento à parte. No Espírito Santo, 300 produtores rurais já possuem a certificação orgânica. Em torno de 1.300, não utilizam produtos químicos nas lavouras, e outros 300 estão em fase de transição (saindo do cultivo tradicional e adotando as práticas de agroecologia).


Juntos, estes produtores (certificados e em transição) colhem cerca de 12.800 toneladas por mês. Os produtos mais cultivados são frutas e olerícolas. E boa parte dessa produção sai direto das mãos dos produtores para a mesa dos consumidores.


Na Grande Vitória, atualmente, são 24 feiras já implementadas em shoppings centers, praças e ruas da região metropolitana.


O próximo passo será levar a iniciativa para as demais regiões do Espirito Santo e garantir canais de comercialização para fortalecer a agricultura familiar.

Algumas curiosidades:


- O solo capixaba é o maior produtor de taioba do Brasil e o título é graças a Alfredo Chaves (primeiro lugar no ranking dos municípios) e Santa Maria de Jetibá (em quarto lugar).


- O Espírito Santo é o primeiro produtor nacional de chuchu, sendo Santa Maria de Jetibá o maior município produtor do país.


- Os capixabas estão em quarto lugar no ranking nacional na produção de Abacate. Venda Nova do Imigrante é o maior produtor do fruto.


- O repolho deu ao Estado o título de quarto maior produtor nacional, sendo Santa Maria de Jetibá o segundo maior município produtor do país.


- Somos o quinto maior produtor de coco do país e São Mateus é nosso maior município produtor.


- A baroa capixaba deu ao Estado o quinto lugar no ranking nacional, e Domingos Martins se firma como o 13º maior produtor do país.


- Santa Maria de Jetibá é o nono município que mais produz berinjela no Brasil e dá ao Espírito Santo o quinto lugar no ranking.


- Santa Maria de Jetibá é o 12º maior produtor de pepino do país e o Estado é o sexto maior produtor.


- O jiló capixaba está em sexto lugar no quesito produção em todo país e Santa Maria de Jetibá é nosso maior produtor.


- Santa Maria de Jetibá mostra força na agricultura: é o segundo maior produtor nacional de vagem e leva o Estado ao sexto lugar no ranking.


- O pimentão capixaba deu o título de sétimo maior produtor do Espírito Santo. Santa Maria de Jetibá é o oitavo maior produtor do Brasil.

Esta matéria faz parte do Anuário do Agronegócio Capixaba, disponível AQUI na íntegra!


 

Comentários Facebook

Entre em contato


28 99976-1113
jornalismo@safraes.com.br

Acompanhe-nos nas Redes Sociais


SafraES

© 2018 SafraES.
Todos os direitos reservados.

© 2021. Todas as postagens do site SAFRA ES podem ser reproduzidas gratuitamente, apenas para fins jornalísticos, mediante a citação da fonte: Site Revista SAFRA ES.
Produção / Cadetudo Soluções Web