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Cacauicultura

Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba abre inscrições; saiba como participar

Premiação visa a reconhecer e incentivar os produtores de cacau do Estado do Espírito Santo

por Assessoria de Comunicação Prefeitura de Linhares

em 23/04/2021 às 12h01

4 min de leitura

Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba abre inscrições; saiba como participar

As inscrições para a 5º edição do Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba estarão abertas a partir do dia 3 de maio. O concurso visa a, mais uma vez, reconhecer e incentivar os produtores de cacau do Estado do Espírito Santo, em especial em Linhares, a produzir uma amêndoa de cacau de qualidade, visando a conquista de um mercado diferenciado. O edital completo pode ser acessado no site www.linhares.es.gov.br.

Os produtores de Linhares estão aptos a participar na “Categoria Linhares”, enquanto os de outras cidades na “Categoria Demais municípios do Espírito Santo”. As inscrições em Linhares serão realizadas na Secretaria de Agricultura, local em que o produtor deverá preencher um formulário de inscrição. Para os demais municípios, a inscrição deverá ser feita nos escritórios locais do Incaper. O período vai até o dia 12 de julho e serão consideradas válidas apenas as inscrições que realizarem as entregas das amostras dentro do prazo estabelecido.

O primeiro lugar de cada categoria receberá o prêmio de R$ 3.000,00; O segundo de R$ 2.000,00; E o terceiro de R$ 1.000,00. “Os produtores de Linhares têm buscado a qualidade, e sido reconhecidos por isso nacionalmente, e o concurso é um instrumento importante nessa valorização e no estímulo para que o produtor possa melhorar o manejo, agregando mais valor à produção e gerando mais qualidade de vida às famílias que vivem no campo”, disse o secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot.

O concurso é uma realização da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento, da Prefeitura Municipal de Linhares e da Chocolates Garoto, com o apoio do  Incaper,  Ceplac, Sicoob, Sebrae, Faes / Senar / SRL, Centro  de Inovação do Cacau (CIC), Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial (CNQCE), Acau, Apropeba, Coopercau e a organização do Instituto Ampliê.

Etapas de avaliação

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Serão duas etapas de avaliação. Na primeira, a Secretaria de Agricultura e os escritórios regionais do Incaper vão receber as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo do concurso.

Na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus, na Bahia, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 20 melhores amostras. A avaliação será por meio do uso de métodos padronizados na prova de corte, em conformidade com a ISO 2451/2014, observando vários itens: físicos (peso, tamanho e umidade da amêndoa), químico (pH), sensorial de aroma, índice de  fermentação e percentual de defeitos que não devem ultrapassar o total de 3,0% como mofo interno, ardósia, ataque de insetos, germinadas, achatadas, etc.

Classificação e Destaque Estadual

As amêndoas das seis melhores amostras de cada categoria classificadas na segunda etapa serão processadas nos laboratórios da sede do CIC e transformadas em chocolate. Os chocolates serão avaliados por um Júri Especializado, segundo métodos de avaliação sensorial de licor e chocolate, conforme padrões internacionais do Programa Cacau de Excelência (CoEx).

A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada no dia 19 de agosto. O concurso conta, ainda, com o “Destaque Estadual” e o título será concedido ao produtor que obtiver o maior número de pontos positivos da prova de degustação entre os classificados das duas categorias.

Cronograma:

– Inscrições e entrega das amostras – 03/05 a 12/07 

– Último dia para entrega das amostras – Até 12/07

– Etapas de avaliação no CIC – 15 a 26/07

– Processamento das melhores amostras no CIC – 26/07 a 16/08

– Degustação e Avaliação Sensorial do chocolate das amostras – 17/08

– Divulgação do resultado final e evento de premiação – 19/08

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