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Cacauicultura

Quatro capixabas selecionados para a próxima fase do 2º Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil

Produtores passaram da fase de inspeção externa, teste de corte e pH

por Redação Conexão Safra

em 08/04/2020 às 6h41

3 min de leitura

Quatro capixabas selecionados para a próxima fase do 2º Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil

(Foto: Leandro Fidelis/Arquivo Safra ES)


Quatro capixabas passaram para a próxima fase do 2º Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil- Sustentabilidade e Qualidade- Edição 2019/2020, organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e Câmara Setorial do Cacau do Brasil.

Eles foram selecionados na primeira fase do concurso, que consiste na inspeção externa, teste de corte e pH e concorrem a prêmios em dinheiro em três categorias. (*Confira relação abaixo!)

A etapa atual é a análise da qualidade do chocolate e vai até o próximo dia 30 deste mês na sede da Ceplac. Se o calendário não mudar por conta da pandemia do novo coronavírus, a cerimônia de premiação será realizada em maio. As informações são da assessoria do CIC.

A análise começou no último dia 1º e é realizada por uma comissão julgadora composta por dez profissionais da área técnica de cacau e chocolate e com experiência em degustação de chocolate, convidados pela comissão organizadora do concurso.

Os critérios para análise de qualidade de chocolate seguirão o Protocolo de Degustação do CIC que considera 19 importantes atributos de sabor do cacau: acidez, amargor, adstringência, doce, frutas frescas, frutas marrons, amendoado, floral, amadeirado, especiarias, torrado, sujo, animal/couro, sobrefermentado, fumaça, mofado e qualidade global.

Serão considerados campeões de qualidade do 2º Concurso de Cacau Especial do Brasil os produtores que após todas as análises apresentarem as maiores pontuações referente à qualidade das amostras inscritas, nas duas categorias do concurso.


Categorias:

– Cacau especial: lote de amêndoas de cacau de mistura de híbridos ou variedade genética,

– Cacau varietal especial: lotes de amêndoas de cacau de uma única variedade genética,

– Cacau experimental: lotes de amêndoas de cacau oriundo de fermentações experimentais,

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Avaliação de sustentabilidade

As 25 propriedades que apresentarem as maiores pontuações serão auditadas, direta ou indiretamente, pela Comissão Organizadora do concurso para constatação e validação das informações descritas em questionário.

Serão premiados os produtores de cacau que apresentarem a maior nota em qualidade de chocolate e mínimo de 7.0 pontos na nota final de sustentabilidade, conforme descrito a seguir:


Categoria cacau especial

1°- Lugar: Certificado + R$ 5.000,00 (Cinco mil reais) em prêmios,

2°- Lugar: Certificado + R$ 3.000,00 (Três mil reais) em prêmios,

3°- Lugar: Certificado + R$ 2.000,00 (Dois mil reais) em prêmios,


Categoria cacau varietal especial

1°- Lugar: Certificado + R$ 5.000,00 (Cinco mil reais) em prêmios,

2°- Lugar: Certificado + R$ 3.000,00 (Três mil reais) em prêmios,

3°- Lugar: Certificado + R$ 2.000,00 (Dois mil reais) em prêmios,


Categoria cacau experimental

1°- Lugar: Certificado + R$ 3.000,00 (Cinco mil reais) em prêmios


Capixabas na próxima fase:


Categoria Mistura (Cacau especial)

Produtor: Fernando Rigo Buffon

Propriedade: Sítio Dona Nita

Lote: 10/2019


Produtor: Francisco Fernando Buffon

Propriedade: Sítio Dois Irmãos

Lote: 10 ano 2019


Categoria Varietal

Produtor: Ana Claudia Milanez Rigoni

Propriedade: Faz Guarani

Lote: 01 – SJ02


Categoria Experimental

Produtor: Licione Pereira de Alcântara

Propriedade: Sitio Planta de Oliveira

Lote: E_01/10/2019


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