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Cafeicultura

Cafés das cooperativas premiados na SIC 2019 são homenageados pela Seag e Incaper

por Assessoria de Comunicação OCB/ES

em 10/12/2019 às 18h01

5 min de leitura

Cafés das cooperativas premiados na SIC 2019 são homenageados pela Seag e Incaper

(Foto: *Assessoria de Imprensa)


Os cafés do Espírito Santo fizeram bonito na Semana Internacional do Café de 2019, trazendo o bicampeonato do concurso Coffee of the Year na categoria conilon, além de ótimas colocações na categoria arábica e nos concursos da empresa Yara, Nescafé e Fair Trade. Representando o cooperativismo, foram premiados cooperados da Cafesul e da Coopeavi. E a Secretaria de Estado da Agricultura do Espírito Santo (Seag) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), conferiram uma homenagem na manhã desta terça-feira (10) aos vencedores dos mais diversos concursos que aconteceram na SIC 2019.

Na avaliação do secretário de Estado da Agricultura Paulo Foletto, a presença do Espírito Santo na SIC colocou o estado ainda mais em evidência, mostrando que o capixaba produz café de qualidade no Brasil e vem se tornando destaque mundial. “Do ponto de vista do governo, a importância da presença da SEAG e do governador na SIC mostrou que o estado está junto do produtor. Esse resultado é uma resposta ao que estamos produzindo juntos, com o apoio do governo e das entidades de representação ”, disse o secretário.

Para o subsecretário de Agricultura Michel Tesch, a organização do stand do Espírito Santo também foi fundamental para o desenvolvimento das rodadas de negócios e da visibilidade para os cafés capixabas das três origens. “A estrutura foi pensada para gerar negócios e o nosso stand foi o mais bem organizado. Estivemos fortes no evento, ganhamos premiações paralelas e a principal com o senhor Luiz Claudio. A presença do Espírito Santo incrível ”, destacou Tesch.

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Entre os aspectos positivos da SIC 2019, está o reconhecimento dos outros estados com o potencial do Espírito Santo na produção dos cafés especiais. A reunião dos vencedores e dos órgãos de representação na SEAG demonstra que há uma preocupação maior do poder público com a produção do café e, por outro lado, o reconhecimento da qualidade dos grãos capixabas.

No que tange a participação das cooperativas e os ótimos resultados trazidos, como o prêmio Coffee of the Year, Fair Trade e “Nosso Café ”, o analista de Mercado do Sistema OCB/ES Alexandre Ferreira destacou o papel desempenhado pela OCB/ES no acompanhamento dos produtores, das cooperativas e no empenho de cada cooperado. “Em nome da OCB/ES, agradecemos principalmente as cooperativas. Nós existimos somente em função delas, trabalhamos por elas. E vê-las alcançarem resultados como estes nos deixa muito felizes. Cada cooperado fez a diferença. Reconhecemos também o trabalho de proatividade da SEAG, de parceria e diferença na vida de cada produtor realizada pelo Incaper e Senar, além do apoio do Sebrae. Todos grandes parceiros. É um resultado fruto do trabalho coletivo ”, falou o analista.

Acompanhando a Semana Internacional do Café desde a sua primeira edição, o presidente da Cafesul Renato Theodoro destacou que o evento deste ano surpreendeu na organização e o stand do Espírito Santo foi o grande diferencial da feira, com possibilidades evidentes de bons negócios para os produtores e cooperativas. “Antes, nós não tínhamos uma conotação comercial. As salas de negócios sinalizaram para os produtores a possibilidade de criar relacionamento e percebemos uma grande procura pelo café conilon especial. Esse maior profissionalismo fez toda a diferença ”, relatou o presidente da Cafesul.

Para o vencedor do concurso “Nosso Café ” da empresa Yara e sétimo lugar na categoria arábica do Coffee of the Year, Sivanius Kutz diz ter sido uma experiência inesquecível participar do evento, e principalmente trazer para casa duas premiações. E além de vender cada saca do café vencedor no concurso “Nosso Café ” a R$1.500, o produtor também ganhou uma viagem para o estado de Portland, nos Estados Unidos, para participar de um evento internacional. “Todos os anos, tentamos produzir o melhor do nosso café. Este ano ficamos entre os dez melhores. Ano que vem, quero chegar a ser o melhor café do Brasil ”, revelou. Sivanius é cooperado da Coopeavi.

PÓDE MULHERES NA SIC 2019

As representantes das mulheres no café capixaba também foram homenageadas e premiadas. As produtoras Aliciana de Castro Mauri, de Jerônimo Monteiro e Daiana Souza Carrari, de Muqui, ficaram com o segundo e terceiro lugares na categoria conilon no 5º Torneio de Café Fair Trade do Brasil.

“Chegar e ver o stand do Espírito Santo foi emocionante. O resultado que alcançamos foi espetacular. Sobre a participação das mulheres, é perceptível que há um menor número entre os cafés inscritos. No ano anterior, tivemos três inscritas. Este ano, fomos 15 e muitas campeãs. É muito importante incentivar a participação das mulheres para também termos uma posição de destaque ”, contou Daiana.

Outro ponto de reivindicação das mulheres foi a inclusão de cuppings exclusivos para os cafés produzidos por elas, com espaços destinados especificamente para as produtoras.

ES NA SIC 2020

Além da homenagem, uma reunião de avaliação de 2019 e alinhamentos para 2020 também aconteceu. Pensando em uma melhor visibilidade da cadeia de produção do café pelos próprios capixabas, o núcleo do café está pensando propostas de eventos locais para estimular a produção de cafés especiais e a participação dos produtores em concursos de qualidade.

Para Giovanio Cesar Sering, terceiro colocado na categoria arábica e cooperado da Coopeavi, para o próximo ano deve-se investir mais na divulgação do concurso para que a informação chegue efetivamente ao produtor. “Nosso meio de informação é o governo ou as entidades de representação. É preciso fazer a informação chegar para os produtores ”, finalizou.

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