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Cafeicultura


Produção dos Cafés do Brasil ocupa apenas 0,73% da área explorada com atividades agrícolas no território nacional

Pastagens, cultivo de lavouras e florestas plantadas ocupam 256,8 milhões de hectares e o café 1,86 milhão de hectares em 2018

Por Redação SafraES
10/01/2019 10h33
Atualizado em 17/01/2019 16h22

O território brasileiro, com a sua extensão territorial de 8.514.876 Km², é o quinto maior país do planeta, cuja área equivale a 850,3 milhões de hectares. Essa dimensão territorial tem permitido que o País explore com alto índice de preservação ambiental a sua área com pastagens, cultivo de lavouras e florestas plantadas, numa área de 256,8 milhões de hectares, o que equivale a 30,2% do território nacional. No caso da cafeicultura, a área em produção corresponde a 1,86 milhão de hectares em 2018, número que representa apenas 0,73% da citada área explorada.

Com relação especificamente à cafeicultura, destaca-se que o Brasil é o maior produtor mundial, com 61,66 milhões de sacas em 2018, maior exportador - 35 milhões de sacas - e, segundo maior consumidor - com 22,9 milhões de sacas de 60kg. A propósito desses números, a produção de café no Brasil utiliza apenas 0,73% da área explorada com atividade agrícola, que é de 256,8 milhões de hectares, pois a produção de café está presente em apenas 1,86 milhão de hectares em 2018.

Esses dados e análises da produção dos Cafés do Brasil, entre vários outros, constam do SUMÁRIO EXECUTIVO DO CAFÉ – DEZEMBRO 2018 publicado e divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa. Mencionado Sumário anteriormente era intitulado Informe Estatístico do Café e está disponível na íntegra desde abril de 2013 no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

O Sumário Executivo traz ainda como destaque nesta edição de dezembro de 2018 a área em produção e o volume produzido por Unidade da Federação: Minas Gerais deverá produzir 33,36 milhões de sacas em uma área de 1,01 milhão de hectares; Espírito Santo será responsável por produzir 13,74 milhões de sacas em 387,93 mil hectares; São Paulo, 6,30 milhões de sacas em 202,58 mil hectares; Bahia, 4,55 milhões de sacas em 130 mil hectares; Rondônia, 1,98 milhão de sacas em 63,89 mil hectares; Paraná, 1 milhão de sacas em 37,50 mil hectares; Rio de Janeiro, 346 mil sacas em 12,03 mil hectares. E os demais estados 384 mil sacas em uma área em torno de 16 mil hectares, totalizando 61,66 milhões de sacas numa área de 1,86 milhão de hectares, conforme citado anteriormente.

O País, com extensão territorial que possui e as tecnologias agrícolas disponíveis, nas últimas décadas se tornou um dos maiores produtores e exportadores de alimento do mundo, além de ser uma Nação bastante expressiva no cenário da preservação ambiental, pois conserva em torno de 66,3% da vegetação nativa do seu território. Nesse sentido, a Embrapa Gestão Territorial realizou um estudo, publicado em 2017, que destaca os números da ocupação territorial do Brasil intitulado ‘Atribuição’, ‘Ocupação’ e ‘Uso das Terras no Brasil’, o qual está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Conforme o estudo, o Uso Das Terras no Brasil, tendo como referência os 850,3 milhões de hectares, contempla a seguinte distribuição percentual do território nacional: Vegetação Nativa (66,3%), Área Explorada (30,2%) e Cidades, Infraestrutura e Outros (3,5%). A Vegetação Nativa compreende vegetação preservada nos imóveis rurais (20,5%), vegetação nativa em terras devolutas e não cadastradas (18,9%), vegetação nativa em terras indígenas (13,8%) e vegetação nativa em unidades de conservação (13,1%). A Área Explorada contempla pastagens plantadas (13,2%), lavouras e florestas plantadas (9%), além de pastagens nativas (8%). As áreas destinadas à ocupação por Cidades, Infraestruturas e Outros (3,5%), totalizando 100%.

O Sumário Executivo do Café é divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, e está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. (*Fonte: Embrapa)


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