pube
Cafés especiais

Produtor capixaba deixa a pecuária e aposta nos cafés de qualidade

A pecuária era o carro chefe da Fazenda Saúde mas, hoje, a maior fonte de renda é a comercialização das sacas de café para a cooperativa da região de São Gabriel da Palha

por Comunicação Senar-ES

em 01/03/2021 às 9h19

3 min de leitura

Produtor capixaba deixa a pecuária e aposta nos cafés de qualidade

Desde muito jovem Rodrigo Rigo observava seu pai e avô trabalhando com a agropecuária. Formado em Administração pela Ufes, trabalhou fora da propriedade durante três anos antes de seguir os passos de seu pai e ajudar na lavoura de café conilon.

A pecuária era o carro chefe da Fazenda Saúde, com pequena área, já atingida, de café conilon implantada. Em um determinado ano, uma colheita realizada nesta lavoura antiga foi o divisor de águas para a mudança dos negócios da fazenda.

“Antes de decidir se realmente iria conseguir trabalhar com meu pai, resolvi participar de uma safra de café. Então, aqui estou eu, trabalhando o há 16 anos com o cultivo do café”, relatou o produtor.

No início, a propriedade possuía café conilon, sem sistema de beneficiamento. Juntamente com seu pai, Rodrigo viu a possibilidade de melhorar a qualidade do grão. O agricultor estudou, fez cursos do Serviço Nacional de Aprendizagem (Senar-ES) e visitou outras propriedades fora da região para aprender mais e, em 2012, iniciou o processo de beneficiamento do café por via úmida.

pube
“Antes de decidir se realmente iria conseguir trabalhar com meu pai, resolvi participar de uma safra de café. Então, aqui estou eu, trabalhando o há 16 anos com o cultivo do café”, relatou Rodrigo Rigo. (Foto: Comunicação Senar-ES)


Nesta jornada de aperfeiçoamento técnico para desenvolver um café de qualidade, Rodrigo se especializou com os cursos do Senar-ES de Poda e Desbrota do Café Conilon, Operação e Manutenção de Tratorres Agrícolas, Operação e Manutenção de Motosserra, Operação e Manutenção de Roçadora, Derriçadora e Podadora de Café, Eletricista e Administração de Propriedades em Regime de Economia Familiar. Já seus colaboradores fizeram o curso de Aplicação de Defensivos Agrícolas e Mulheres em Campo.

“O conhecimento em economia e segurança durante as jornadas de trabalho também ajudou muito em nosso crescimento. Tudo que eu e meus funcionários aprendemos foi colocado em prática, que aliado a adequação tecnológica contribuiu em nossa produção de café conilon de qualidade. E com esse café especial já conseguimos boas colocações em concursos”, disse Rodrigo.

O produtor já participou de onze edições do concurso da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel, Conilon de Excelência Cooabriel, e suas recentes colocações foram o 1° lugar na edição de 2019 e o 2° lugar na edição de 2020, ambas na categoria Conilon Cereja Descascado.

Comercialização do café

Atualmente a maior fonte de renda da Fazenda Saúde é a comercialização das sacas de café para a cooperativa da região de São Gabriel da Palha, tanto o café com valor padrão de commodities quanto o café diferenciado, que é comercializado por um preço maior. Outra fonte de renda também é a venda de grãos especiais, torrados e moídos, chamado Rigo Coffee, que são vendidos na cidade e também estão disponíveis pela internet.
Atualmente, 400 g desse café pode ser encontrado a partir de R$ 20, o que Rodrigo vê como um belo incremento para a renda da fazenda.

O cafeicultor conta também com uma foodbike, que é utilizada para vendas do Rigo Coffee na cidade e regiões próximas, além de ser usada em eventos.

Clique aqui e receba as principais notícias do dia no seu WhatsApp e fique por dentro do que acontece no agronegócio!