Produtor das Montanhas Capixabas vence prêmio Melhor Café do Ano
Denizar Dias Douro (Douro Cafés Especiais), de Marechal Floriano, levou o primeiríssimo lugar com 89,79 pontos na Categoria Arábica
por Leandro Fidelis
em 20/11/2020 às 21h01
3 min de leitura
Novidades no formato do evento, nas categoriase também nas regiões produtoras campeãs. Cafeicultores das Montanhas Capixabas (Categoria Arábica) e do Sul da Bahia (Categoria Canéfora) são os vencedores do “Coffee of The Year 2020 ” (Melhor Café do Ano). O concurso de qualidade foi promovido dentro da programação da Semana Internacional do Café (SIC 2020), que encerrou sua versão on-line agora há pouco.
Denizar Dias Douro (Douro Cafés Especiais), de Marechal Floriano, levou o primeiríssimo lugar com 89,79 pontos. Na prova às cegas, o júri atestou bebida com notas florais, açúcar mascavo e especiarias no café produzido na região serrana do Espírito Santo. Ao todo foram 406 amostras inscritas na Categoria Arábica.
Já na Categoria Canéfora, o campeão é Gustavo Sturm, de Teixeira de Freitas (BA), associado à Cooabriel. A amostra de café alcançou 85,17, superando outras 29 concorrentes. Altos graus de complexidade e doçura, além de notas de chocolate e surpreendentes notas de frutas vermelhas pesaram na decisão. O bicampeão em 2018 e 2019, Luiz Claudio de Souza, de Muqui (ES), ficou com o vice(Confira relação dos vencedores abaixo!).
Durante a transmissão pelo site oficial da SIC, a jornalista e apresentadora Mariana Proença destacou a diversidade presente na final do COY 2020. Quinze regiões brasileiras e produtores de diversas etnias estiveram representados na disputa.
Novas categorias
Além das categorias tradicionais do concurso de qualidade, este ano foram premiadas as melhores amostras de fermentação induzida nas variedades Arábica e Canéfora. As amostras surpreenderam pelas notas sensoriais mais altas que as concorrentes de fermentação natural.
A nota máxima de todas as amostras inscritas este ano foi alcançada pela cafeicultora Maria Gabriela Baracat Sanchez (Fazenda Dois Irmãos Cafés Especiais), de Coromandel, no Cerrado Mineiro: 88,29 pontos na categoria Arábica.
Na categoria de Canéfora, outra mulher faturou o primeiro lugar: Ediana Capich (Sítio Santo Antônio), de Novo Horizonte do Oeste (RO). A nota na análise sensorial foi 86,8 pontos.
Mais Conexão Safra
RESULTADO FINAL- COFFEE OF THE YEAR 2020
CATEGORIA ARÁBICA
1º- Denizar Dias Douro (Douro Cafés Especiais)- Marechal Floriano (ES)
2º- Willians Valério Júnior (Sítio Recanto dos Tucanos)- Alto Caparaó (MG)
3º- Cedro Fornari (Sítio Refúgio do Cedro)- Iúna (ES)
4º- Greciano Lacerda (Sítio Forquilha do Rio)- Espera Feliz (MG)
5º- Miriam de Aguiar (Fazenda Cachoeira)- Santo Antônio do Amparo (MG)
6º- Willians Valério Júnior (Sítio Recanto dos Tucanos)- Alto Caparaó (MG)
7º- Aurelio Figueiredo Felizali (Fazenda Terras Altas)- Ingaí (MG)
8º- Beatriz Aparecida de Souza Guimarães (Quintas de Guimarães)- Serra do Salitre (MG)
9º- Getulio Mitsuhiro Minamihara (Fazenda Santa Maria)- Cristais Paulistas (SP)
10º- José Adil Braggion (Fazenda Boa Esperança)- Bragança Paulista (SP)
CATEGORIA CANÉFORA
1º- Gustavo Sturm (Fazenda Bom Retiro)- Teixeira de Freitas (BA)
2º- Luiz Claudio de Souza (Sítio Grãos de Ouro)- Muqui (ES)
3º- Silvio Ricardo Werner (Sítio Reino das Água Claras)- Lajinha (MG)
4º- Giovanio Cesar Sering (Sítio Sering)- Itarana (ES)
5º- Sara Horst (Fazenda do Braz)- Iúna (ES)
MELHOR AMOSTRA DE FERMENTAÇÃO INDUZIDA ARÁBICA
Maria Gabriela Baracat Sanchez (Fazenda Dois Irmãos Cafés Especiais)- Coromandel (MG)- Cerrado Mineiro
MELHOR AMOSTRA DE FERMENTAÇÃO INDUZIDA CANÉFORA
Ediana Capich (Sítio Santo Antônio)- Novo Horizonte do Oeste (RO)
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