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Censo Agro 2017

No Espírito Santo, 74,8% dos estabelecimentos agropecuários são de agricultura familiar

O IBGE divulgou hoje os Resultados Definitivos do Censo Agropecuário 2017. Os Resultados Definitivos do Censo Agropecuário 2017 trazem informações sobre o número de estabelecimentos agropecuários existentes no país e sua área, bem como as características dos produtores

por Sup.Doc. e Div. Informações IBGE

em 25/10/2019 às 16h13

10 min de leitura

No Espírito Santo, 74,8% dos estabelecimentos agropecuários são de agricultura familiar

*Fotos: Leandro Fidelis/Arquivo Safra ES

O Censo Agro 2017 identificou 108.014 estabelecimentos agropecuários no Espírito Santo, em uma área total de 3.246.763 hectares. Em relação ao Censo Agro 2006, o número de estabelecimentos cresceu 28,0% (23.653 estabelecimentos) e a área total aumentou 14,3% (406.909 hectares).

Entre 2006 e 2017, aumentou a participação dos estabelecimentos com menos de 100 hectares e a proporção de terras arrendadas subiu de 1,0% para 3,6% da área total dos estabelecimentos.

Em relação ao uso da terra nos estabelecimentos agropecuários, verificou-se que, entre 2006 e 2017, a área de lavouras permanentes (como frutas e café, por exemplo) teve leve queda de 0,5%, enquanto a área de lavouras temporárias (como grãos e cana-de-açúcar) diminuiu 18,4% no Estado. Já as áreas de matas plantadas cresceram 35,3%.

Em 2017, havia 357.258 pessoas ocupadas nos estabelecimentos agropecuários no dia 30 de setembro. Desse total, os produtores e trabalhadores com laços de parentesco com eles representavam 63,9% (228.440 pessoas). A média de ocupados por estabelecimento caiu de 3,8 pessoas, em 2006, para 3,3 em 2017.

O número de tratores aumentou 105,1% (12.457 unidades a mais) na comparação com o Censo Agropecuário 2006, chegando a 24.314 unidades em 30 de setembro de 2017. Já o número de estabelecimentos que utilizavam esse tipo de máquina passou de 9.521 para 18.421 em 2017.

Entre 2006 e 2017, no Espírito Santo, a área irrigada em estabelecimentos agropecuários cresceu 73,7% e o uso de agrotóxicos aumentou 118,8%. O número de estabelecimentos com acesso à Internet cresceu 2.286,7% nesse período.

Segundo o Censo Agro 2017, no Espírito Santo, 86,4% dos produtores são homens e 13,6%, mulheres. Quanto à idade, 19,5% dos produtores possuem 65 anos ou mais de idade, 69,2% estão na faixa de 35 a menos de 65 anos e 11,3% têm menos de 35 anos. A população branca é a maior entre os produtores do estado (67,8%), seguida pela parda (26,4%) e preta (5,5%). Cerca de 7,0% dos produtores declararam não saber ler e escrever.

No Espírito Santo, 74,8% dos estabelecimentos agropecuários levantados pelo Censo Agropecuário 2017 (80.775 estabelecimentos) atenderam aos critérios da Lei e foram classificados como sendo de agricultura familiar. Esses estabelecimentos ocupavam uma área de 1,1 milhão de hectares, correspondente a 33,2% da área total dos estabelecimentos agropecuários do Estado.

Os Resultados Definitivos do Censo Agropecuário 2017 trazem informações sobre o número de estabelecimentos agropecuários existentes no país e sua área, bem como as características dos produtores (sexo, idade, escolaridade e, pela primeira vez, a cor ou raça).

Também há informações sobre o valor da produção, pessoal ocupado, mecanização, uso de irrigação e de agrotóxicos, entre outros tópicos. Essa divulgação traz, ainda, informações sobre estabelecimentos caracterizados como de Agricultura Familiar. Há comparações com censos agropecuários anteriores e desagregações por estados e municípios. O material completo dessa divulgação está disponível neste link.

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Observações importantes para a análise de resultados do Censo Agro 2017

Antes de qualquer análise, é importante ressaltar que há alterações metodológicas em relação ao Censo anterior, além de alterações na data e no período utilizados como referência para a coleta dos dados. No Censo Agropecuário 2017, foi adotada como data de referência o dia 30/09/2017 (para informações sobre pessoal ocupado, estoques, efetivos de animais, entre outras) e utilizado como período de referência o intervalo de 01/10/2016 a 30/09/2017 (para coleta de dados relativos à área, produção, entre outros). Tanto a data de referência quanto o período são diferentes de todos os Censos Agropecuários anteriores.

Outro ponto importante a ser destacado é o conceito de estabelecimento agropecuário, que foi objeto de investigação do Censo Agropecuário 2017 e difere do conceito de propriedade rural.

O Censo Agropecuário 2017 visitou 7.534.385 endereços no país, dos quais 5.073.324 foram identificados como estabelecimentos agropecuários, ou seja, unidades de produção dedicadas, total ou parcialmente, à exploração agropecuária, florestal ou aquícola, independentemente de seu tamanho.

O conceito de estabelecimento agropecuário, conforme recomendado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO, é o que corresponde à unidade econômica de produção agropecuária sob administração única, incluídos os produtores sem área, os produtores que exploram áreas próximas distintas como sendo um único estabelecimento (mesma maquinaria, mesmo pessoal e mesma administração), e os produtores que exploram terras de imóveis rurais na forma de arrendamento, parceria ou ocupação.

Segundo o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), é considerado imóvel rural aquele de área contínua, que seja ou possa ser destinado à exploração agrícola, pecuária, extrativa vegetal, florestal ou agroindustrial, independentemente de sua localização na zona urbana ou rural do município.

Para fins de comparação entre as informações de imóveis rurais do Sistema Nacional de Cadastro Rural &ndash, SNCR, segundo apuração especial realizada em 31 de dezembro de 2014 e o número de estabelecimentos agropecuários apurado no Censo Agropecuário 2017, apresenta-se no gráfico abaixo.

Número de estabelecimentos agropecuários cresceu 28,0% entre 2006 e 2017- No Brasil, houve redução de 2% (102.312) no número de estabelecimentos agropecuários entre 2006 e 2017. No Espírito Santo, esse número aumentou 28,0% (23.653) no mesmo período, alcançando a marca de 108.014 estabelecimentos agropecuários em 2017.

Área total dos estabelecimentos agropecuários cresceu 14,3% entre 2006 e 2017- No Brasil, entre os Censos Agropecuários 2006 e 2017, houve aumento de 17.609.779 hectares na área total dos estabelecimentos, ou seja, um acréscimo de 5,3%. No Espírito Santo, o aumento na área total ocupada por estabelecimentos agropecuários foi de 406.909 hectares ou 14,3%, atingindo o valor de 3.246.763 hectares em 2017.

Aumenta a participação dos estabelecimentos com menos de 100 hectares

Em 2017, havia no estado 198 estabelecimentos agropecuários com 1.000 hectares ou mais, representando um aumento de 26,1% em relação a 2006, quando o número chegava a 157.

O número de estabelecimentos com menos de 100 hectares passou de 79.307, em 2006, para 102.551 em 2017, ou seja, um aumento de 29,3% no período. Já a quantidade de estabelecimentos com 100 a menos de 1000 hectares passou de 4.299, em 2006, para 4.637 em 2017, isto é, um aumento de 7,9% no período.

Do total de estabelecimentos agropecuários no estado, 0,2% possuíam 1.000 hectares ou mais em 2017, mantendo a mesma participação de 2006. A participação dos estabelecimentos com menos de 100 hectares aumentou de 94,0% para 94,9%.&nbsp,

Por outro lado, a participação daqueles com 100 a menos de 1000 hectares caiu de 5,1% para 4,3%.

Proporção de terras arrendadas sobe de 1,0% para 3,6% da área total dos estabelecimentos

Em relação à condição legal das terras, 85.286 estabelecimentos agropecuários (79,0% do total de estabelecimentos) declararam terras próprias em 2017. No Censo Agro 2006, eram 76.084 (90,2% do total de estabelecimentos) nessa condição. A proporção da área total dos estabelecimentos que era ocupada por terras próprias caiu de 96,1% para 88,4% entre 2006 e 2017.

Já o número de estabelecimentos com terras arrendadas passou de 1.285 (1,5% do total de estabelecimentos), em 2006, para 2.891 (2,7% do total) em 2017. A proporção da área total dos estabelecimentos que era ocupada por terras arrendadas passou de 1,0%, em 2006, para 3,6% em 2017.

Áreas de matas plantadas em estabelecimentos agropecuários crescem 35,3%&nbsp,

Em relação ao uso da terra nos estabelecimentos agropecuários, verificou-se que, entre 2006 e 2017, a área de lavouras permanentes (como frutas e café, por exemplo) teve leve queda de 0,5%, enquanto a área de lavouras temporárias (como grãos e cana-de-açúcar) diminuiu 18,4% no Espírito Santo.

No mesmo período, houve crescimento de 20,2% nas áreas destinadas a pastagens plantadas. Por outro lado, houve redução de 95,4% nas áreas de pastagem natural.

Constatou-se, ainda, elevação da quantidade de hectares destinados a matas naturais (35,7%), que são as florestas naturais, e matas plantadas (35,3%), que são as áreas destinadas a silvicultura.

Pessoal ocupado aumenta 12,5%

Em 2017, havia 357.258 pessoas ocupadas nos estabelecimentos agropecuários no dia 30 de setembro, entre produtores e pessoas com laços de parentesco com eles, além de trabalhadores temporários e permanentes. Do total de pessoas ocupadas nesta data, os produtores e trabalhadores com laços de parentesco com eles representavam 63,9% (228.440 pessoas).

Na comparação com o Censo Agropecuário 2006, houve acréscimo de 39.690 pessoas no total de ocupados, que era de 317.568 no dia 31 de dezembro daquele ano, correspondendo a um aumento de 12,5%. A média de ocupados por estabelecimento caiu de 3,8 pessoas, em 2006, para 3,3 em 2017.

Número de tratores cresce 105,1%- O número de tratores aumentou 105,1% (12.457 unidades a mais) na comparação com o Censo Agropecuário de 2006, chegando a 24.314 unidades em 30 de setembro de 2017. O número de estabelecimentos que utilizavam esse tipo de máquina passou de 9.521 para 18.421 em 2017.

Área irrigada em estabelecimentos cresce 73,7%- No Espírito Santo, em 2017, 46.775 estabelecimentos agropecuários disseram usar algum método de irrigação e declararam uma área total irrigada de 364.465 hectares. Em relação ao Censo Agropecuário 2006, observou-se aumento tanto no número de estabelecimentos com irrigação (87,2%) quanto na área irrigada (73,7%).

Número de estabelecimentos que usam agrotóxicos cresce 118,8%- O Censo Agropecuário 2017 investigou a utilização de agrotóxicos no período de referência da pesquisa (01/10/2016 a 30/09/2017), no Espírito Santo, 66.026 produtores confirmaram o uso de agrotóxicos. Esse número representa um crescimento de 118,8% em relação a 2006, quando 30.180 produtores declararam ter utilizado agrotóxicos.

Número de estabelecimentos com acesso à Internet cresce 2.286,7%- No Espírito Santo, em 2017, 43.270 produtores declararam ter acesso à Internet &ndash, 19.208 através de banda larga e 29.729 via internet móvel. O número de estabelecimentos agropecuários com acesso à Internet aumentou 2.286,7% em relação a 2006, quando apenas 1.813 estabelecimentos tinham acesso.

7,0% dos produtores não sabem ler e escrever- Do total de produtores do estado, 6,6% declararam que nunca frequentaram escola. Além disso, 7,0% dos produtores declararam não saber ler e escrever. 19,5% dos produtores possuem 65 anos ou mais de idade.

Segundo o Censo Agro 2017, no Espírito Santo, 86,4% dos produtores que dirigem o estabelecimento são do sexo masculino e 13,6%, do sexo feminino. Quanto à idade, 19,5% dos produtores possuem 65 anos ou mais de idade, 69,2% estão na faixa de 35 a menos de 65 anos, e 11,3% têm menos de 35 anos.

Pretos e pardos somam 31,9% dos produtores- A cor ou raça do produtor que dirige o estabelecimento foi pesquisada pela primeira vez em um Censo Agropecuário. Foi verificado que a população branca é a maior entre os produtores do Estado, com 67,8%, seguida pela parda (26,4%) e preta (5,5%). Completam os números os indígenas e os de cor amarela, com 0,1% e 0,2%, respectivamente.&nbsp,

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