pube
Concurso de qualidade

Conheça os vencedores do 1º Concurso de Qualidade de Queijo e da 1ª Mostra de Qualidade de Café de Alegre

por Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper

em 24/09/2019 às 21h05

4 min de leitura

Conheça os vencedores do 1º Concurso de Qualidade de Queijo e da 1ª Mostra de Qualidade de Café de Alegre

*Divulgação Incaper

Para dar visibilidade, incentivo e valorização a pecuária de leite e a cafeicultura e ainda aproximar o consumidor do agricultor familiar, o Incaper, a Prefeitura de Alegre, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Semder) e o Idaf realizaram o 1º Festival de Queijo e Café de Alegre, nos dias 13 e 14 deste mês. Neste festival foram realizados o 1º Concurso Municipal de Qualidade de Queijo e a 1ª Mostra de Qualidade de Café de Alegre.

O evento também contou com o apoio da Caparaó Jr (Ifes) e da Ufes, ambas com campi em Alegre, da Seag, além da parceria com os agricultores familiares locais, estabelecimentos comerciais e prestadores de serviços do município.

“As pessoas não sabem o que é produzido na região, então o festival é um momento de descontração e uma oportunidade para as pessoas apreciarem, conhecerem e valorizarem os produtos da cidade ”, aponta a Secretária Municipal de Desenvolvimento Rural de Alegre, Alessandra Vasconcelos Albergaria.

A coordenadora do Escritório Local de Alegre do Incaper, Aline Chaves Pereira, destaca que a realização deste festival trouxe visibilidade ao município em relação à produção de qualidade, tanto dos queijos como dos cafés e seus derivados.

“Nós da organização estamos muito felizes em fomentar este trabalho. Os agricultores precisam de espaços como estes, para mostrar o potencial que eles têm, nós técnicos já sabemos, mas a população de Alegre precisava conhecer e valorizar os produtos do nosso município, e este evento contribui para isto ”, disse Aline.

pube

1º Concurso Municipal de Qualidade de Queijo

O Concurso Municipal de Qualidade do Queijo premiou, em cada categoria a ser julgada, a agroindústria que apresentou o produto lácteo com a melhor tecnologia em função dos atributos sensoriais avaliados.

O concurso contou com a participação de cinco agroindústrias nas três categorias: categoria queijo padrão, categoria queijo minas, e categoria especial. A comissão julgadora foi composta por cinco jurados com formação em Tecnologia de Laticínios e Engenheiro de Alimentos, sendo eles membros do Incaper, Ufes e Seag.

“É muito gratificante poder contribuir para valorização das agroindústrias, para nós do Idaf é muito importante estarmos presentes em eventos como esse, pois estreitamos laços com os produtores e conseguimos mostrar de maneira eficaz a necessidade de produzir alimentos com qualidade e ao mesmo tempo promover a visibilidade das agroindústrias de pequeno porte à população ”, pontua a técnica em Desenvolvimento Agropecuário do Idaf, Jovana Sater Faria Sanson.

Vencedores

Categoria Queijo Padrão

1° Lugar: COOPA Ifes-Campus Alegre
2° Lugar: Queijaria Santa Rita
3° Lugar: Queijaria Garcia/Sumidouro

Categoria Queijo Minas

1° Lugar: Queijaria Garcia
2° Lugar: COOPA Ifes-Campus Alegre
3° Lugar: Queijaria Santa Rita

Categoria Especial

1° Lugar: Queijaria Santa Rita (Queijo Curado de Cabra-Graúna)
2° Lugar: Queijaria Garcia (Queijo Trufado com Doce de Leite Viçosa)
3° Lugar: B&J Laticínios (Grego com Pasta de Café)

1ª Mostra de Qualidade de Café de Alegre

A Mostra de Qualidade de Café tem como objetivo identificar, conhecer e promover os agricultores que produzem café arábica e conilon de qualidade, com o intuito de fortalecer e valorizar a cafeicultura do município, permitindo a conquista de novos mercados e sustentabilidade a cadeia produtiva. A mostra contou com a participação de 22 amostras aptas, sendo elas 14 de conilon e oito de arábica. Todas foram avaliadas e obtiveram nota superior a 80 pontos.

As amostras foram avaliadas no Laboratório de Classificação Física e Sensorial de Café do Ifes – Campus de Alegre. A comissão julgadora foi composta por no mínimo três classificadores de café com Certificação Internacional, membros do Incaper e da Caparaó Jr, garantindo transparência e credibilidade ao resultado.

“A mostra de qualidade de cafés é uma oportunidade para o produtor identificar o seu potencial de produzir cafés especiais, além de permitir que ele conheça os principais pontos de melhoria para atingir um produto com qualidade superior ”, ressalta a agrônoma do Escritório Local do Incaper de Alegre, Kamila Machado Fassarella.

Vencedores

Cupping Popular Arábica

1° Lugar: José Rubens Toledo/Celina
2° Lugar: Idelson Suhett Domiciano/Celina
3° Lugar: Antônio José Juffo/Celina

Cupping Popular Conilon

1° Lugar: Idelson Suhett Domiciano/Celina
2° Lugar: Ivone Alves Abreu de Souza/Feliz Lembrança
3° Lugar: Silvaninho Oliveira de Souza/Feliz Lembrança

Cupping Técnico Arábica

1° Lugar: Antônio José Juffo/Celina
2° Lugar: José Rubens Toledo/Celina
3° Lugar: Miquéias Custódio Salordani/Sumidouro

Cupping Técnico Conilon

1° Lugar: Idelson Suhett Domiciano/Celina
2° Lugar: Maria Denise Dias P. Quadra/Água Limpa
3°Lugar: Leandro Barbosa Quadra/Água Limpa

Clique aqui e receba as principais notícias do dia no seu WhatsApp e fique por dentro do que acontece no agronegócio!