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Concurso de qualidade

Linhares abre inscrições para o 3º Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba

As inscrições seguem até o dia 10 de julho na sede da Secretaria de Agricultura e nos escritórios regionais do Incaper

por Assessoria de Comunicação Prefeitura de Linhares

em 30/05/2019 às 17h48

3 min de leitura

Linhares abre inscrições para o 3º Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba

Divulgação

As inscrições para o 3º Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba já estão abertas e os cacauilcultores de todo o Espírito Santo já podem entregar as suas amostras. O concurso visa reconhecer e incentivar a produção da amêndoa de cacau com qualidade e sustentabilidade, e vai contar com a
“Categoria Linhares” e “Categoria demais municípios do Espírito Santo” e terá ainda o reconhecimento do “Destaque Estadual”. É uma realização da Secretaria de Agricultura, da Prefeitura de Linhares, Ceplac-ES, Chocolates Garoto, com a co-realização do Governo do Estado, Incaper, Sebrae, Faes/Senar/SRL, com apoio institucional da Acal, Apropeba, Coopercau, Centro de Inovação do Cacau (CIC) e a organização do Instituto Ampliê.

Os produtores de cacau com áreas de produção em Linhares estarão aptos a participar do concurso somente na “Categoria Linhares”. Já os cacauicultores de áreas de fora do município devem se inscrever na “Categoria Demais municípios do Espírito Santo”. As amostras podem ser entregues na Secretaria de Agricultura e nos escritórios regionais do Incaper até o dia 10 de julho, e devem ser de 10,0 kg (dez quilogramas) de amêndoas de cacau beneficiadas, acondicionadas em sacos padronizados. O teor de umidade da amostra final deverá estar entre 6% até 8%.

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“O concurso tem por objetivo premiar, reconhecer e incentivar os produtores de cacau, por meio da qualidade da amêndoa produzida no Estado, visando a conquista de um mercado diferenciado, agregando valor à produção e gerando qualidade de vida no campo. Além de estimular o desenvolvimento da capacidade técnica das propriedades com a profissionalização dos produtores na pós-colheita do cacau, visando um produto de qualidade”, disse o secretário de Agricultura, Franco Fiorot.

A avaliação será realizada em duas etapas. A primeira consiste na prova de corte seguindo as regulamentações do Ministério da Agricultura – MAPA/CEPLAC (IN-38/IN-57 – 2008), com a seleção de 10 amostras de cada categoria que serão processadas pela fábrica da Ceplac, em Ilhéus (BA), para a produção de chocolates. A última fase é prova de degustação que determinará os vencedores do concurso no dia 21 de agosto.

O gerente de Agricultura da Chocolates Garoto, Pedro Malta, falou da satisfação da parceria da empresa pelo segundo ano consecutivo. “Estamos felizes em dar visibilidade ao trabalho desenvolvido pelos cacauicultores do estado como um todo. Temos uma equipe atenta ao desenvolvimento da cadeia de matéria-prima e como uma grande indústria de chocolate precisamos ter acesso a amêndoas de altíssima qualidade e o concurso contribui com esse plano. Como uma indústria capixaba, há uma disposição e um interesse especial em usarmos o cacau aqui da terra. Nossa aproximação permite um processo de inovação interna e nos abre oportunidades para novos produtores”, relatou.

O primeiro lugar de cada categoria será premiado com R$ 3.000,00, o segundo R$ 2.000,00 e o terceiro R$ 1.000,00. Os dez finalistas de cada categoria receberão um diagnostico de sustentabilidade, por meio de uma visita técnica de profissionais qualificados.

O prefeito de Linhares, Guerino Zanon, falou da alegria em promover ações para fomentar o cultivo da amêndoa. “O concurso visa impulsionar a produção do cacau com qualidade em Linhares e região. O cacau de Linhares representa hoje 90% da produção de todo o estado e esse evento vem para sensibilizar a cadeia produtiva do fruto e abrir novas oportunidades de negócios”, afirmou.

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