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Concurso de qualidade


Produtor do distrito do Farias é o vencedor do Concurso Municipal de Qualidade de Café Conilon de Linhares

Por Assessoria de Comunicação Prefeitura de Linhares
13/11/2019 20h00
Atualizado em 13/11/2019 21h08

O produtor Washington Bortolotti, do distrito do Farias, é o vencedor do 2º Linhares Coffee – Concurso Municipal de Qualidade de Café Conilon. Na tarde de terça-feira (12) foram anunciados, na Fazenda Experimental do Incaper de Linhares, os dez finalistas das 133 amostras inscritas no concurso que vão participar da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, o principal evento do mercado de café do país e um dos principais do mundo. O concurso visa incentivar práticas mais eficientes na produção de café de qualidade.

(Foto: *Assessoria de Imprensa)

O primeiro lugar, que atingiu 81,25 pontos, classificado como café especial, além da viagem recebeu o prêmio de R$ 4.000,00. O vencedor foi representado pelo filho Gustavo Marim Bortolotti e pelo gerente da fazenda, Wanderson Madeira Rodrigues.


“Na propriedade, fazíamos os trabalhos convencionais como a maioria faz e sentimos a necessidade de melhorar o fruto para consumo e para cativar as pessoas que estão com o paladar cada vez mais aguçado para um café de qualidade”, disse o gerente, que acrescentou qual foi o diferencial aplicado na produção que rendeu o título de melhor café de Linhares. “Utilizamos de produtos registrados somente para a cultura, tratos culturais de maneira preventiva, fizemos a colheita seletiva de grãos e secamos na sombra, com uma seca longa”, contou.


O segundo lugar ficou com Valdir Scardua (79,38 pontos), premiado com R$ 2.500,00 e o 3º colocado foi Bruno Rosa Pessotti (79,25 pontos) que recebeu R$ 1.500,00. O secretário de Municipal de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, informou que na primeira edição do concurso foram inscritas 52 amostras, e esse ano o concurso bateu um record de 133 amostras, com participação de quase 90 produtores.


“O concurso é um instrumento para fazermos um diagnóstico da produção de café no município é projetar novas ações para elevar o padrão de qualidade, identificar cafés especiais para garantir mercado e gerar renda para o produtor. Para chegarmos a este concurso, realizamos palestras de orientação e motivação aos produtores para práticas adequadas na produção; treinamentos sensoriais; visitas técnicas como à

Fazenda Venturim, em São Domingos do Norte, referência nacional na qualidade do café Conilon para entender os desafios enfrentados; dentre tantas outras ações integradas para avançarmos ainda mais e conseguimos a médio e longo prazo um cenário diferente na qualidade do café de Linhares”, frisou o secretário de Agricultura.


O vice-prefeito de Linhares, Paulo Joaquim Nascimento, pontuou que o município está empenhado em criar alternativas que elevem o padrão de qualidade. “A Prefeitura tem buscado as melhores condições para fomentar o agronegócio, um setor extremamente importante para o nosso município. O nosso objetivo é estimular o produtor a elevar o padrão de qualidade para que as indústrias de café, principalmente as que estão se instalando em Linhares adquiram os nossos produtos”, disse.


Estiveram presentes no evento a gerente de Agronegócio do Sebrae/ES, Cristiane Barbosa, o chefe Regional do Incaper, Renan Queiróz, o vereador Joel Celestrini, presidentes de sindicato e de associações de produtores da região.


O concurso faz parte do Programa Municipal de Qualidade de Café – Linhares Coffee, da Secretaria Municipal de Agricultura de Linhares e conta com o apoio das empresas Syngenta/Casa do Adubo, Sicoob, Nestlé, Fimag, Sebrae e Incaper.


Processo de seleção das amostras


O responsável pela Unidade de Referência de Qualidade de Café de Linhares, José Altino Machado Filho, explicou que as amostras inscritas passaram por um processo de avaliação e foram classificadas quanto ao tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e à qualidade de bebida, de acordo o protocolo CQI/UCDA – que atesta a qualidade.


“Linhares é a capital do café no Espírito Santo e a terceira cidade produtora de café do Brasil. Temos que trazer a atenção para os produtores e devolver essa atenção para quem vem de fora em qualidade. Muito do aspecto qualidade que pode ser aplicado não inferi custos a mais no manejo. Qualidade é fazer o que podemos fazer, respeitando nossa capacidade de investimentos. Fazendo bem feito atingimos um padrão de qualidade. Parabéns para todos os participantes e também a prefeitura por levar os dez premiados para ter contato com uma nova realidade na Semana Internacional do Café, um dos maiores eventos de café do mundo e trazer essa mensagem à cidade”, ressaltou Altino.


A banca de jurados foi formada por profissionais renomados: Tassio Souza, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Talles da Silva de Souza, da Cooperativa de Produtores de Café do Sul do Espírito Santo (Cafesul) e Jonas Orletti, da empresa Robusta Coffee.


Palestras


Antes de serem revelados os vencedores foram ministradas duas palestras: uma sobre “Manejo sustentável de defensivos na propriedade com foco na qualidade do grão”, pelo engenheiro agrônomo, representante técnico de vendas da Syngenta, Marcelo Ribeiro.


O engenheiro Químico, Consultor em Gestão Sensorial de Bebidas & Alimentos, Ensei Neto, ministrou o tema “Oportunidade do mercado de café Conilon de qualidade e construção de identidades”.


Confira os 10 produtores selecionados e sua pontuação:


1º Washington Bortolotti – 81,25 pontos
2º Valdir Scardua – 79,38 pontos
3º Bruno Rosa Pessotti – 79,25 pontos
4º Eduardo Shigueiro Sakaguti – 79,00 pontos
5º Raimundo de Paula Soares – 78,50 pontos
6º Luciano Sartorio Passamani – 77,88 pontos
7º Antonio Marangonha – 77,25 pontos
8º Renato Valentin Vieira Bianchini – 75,75 pontos
9º Claudia Abiko – 75,00 pontos
10º Jonas Giuriatto – 70,00 pontos


 

(Foto: *Assessoria de Imprensa)

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