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Coronavírus

Trabalho remoto: pesquisas continuam sendo entregues à sociedade

Com relação às atividades de pesquisa em campo nas Fazendas Experimentais do Incaper, continuam as manutenções básicas nos projetos de pesquisa, como o escoramento de plantas, a retirada de mato e anotações de descritores.

por Ger. Transf, Tec e Conhecimento Incaper

em 09/04/2020 às 12h12

6 min de leitura

Trabalho remoto: pesquisas continuam sendo entregues à sociedade

(Foto: *Luiz Caetano/Incaper)


Ainda que em um contexto de fragilidade social, devido à propagação do Novo
Coronavírus (Covid-19), os mais de 60 anos de resultados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) continuam a ser entregues à sociedade, com a disponibilização de tecnologias e soluções para a agricultura capixaba.

Por este motivo, durante este período de distanciamento social, os pesquisadores do Incaper estão em trabalho remoto, dando continuidade as suas pesquisas e ao atendimento on-line aos agricultores, técnicos da iniciativa privada e extensionistas. Além disso, continuam a exercer as mais diversas atividades, tais como elaboração de artigos científicos e projetos de pesquisa.

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A zootecnista e pesquisadora do Incaper, Mércia Regina de Figueiredo, trabalha no Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (CPDI) do Incaper em Linhares, no norte do Estado. “As nossas atividades continuam a todo vapor. Damos continuidade a Implementação de bolsas do projeto
PIC.JR de 2019, desenvolvido por alunos da educação básica e elaboramos uma proposta para edital Banco de Projetos da Secretaria de Agricultura do Estado (Seag) quanto à implementação do projeto emergencial de auxílio as enchentes que aconteceram no Estado. Também já temos um artigo que em breve será publicado na revista Acta Scientarum Animal Sciense. Além disso, continuamos a esclarecer as dúvidas dos produtores rurais por meio das ferramentas que temos. Recentemente tiramos muitas dúvidas de uma produtora rural a respeito do uso da casca de cacau ”, contou.

A pesquisadora ainda disse que foram feitas visitas à unidade de pastagem experimental e mantiveram as orientações sobre o manejo na área e com os animais, porém a rotina de trabalho presencial foi reduzida e as avaliações na área experimental estão suspensas pois envolvem mais pessoas.

De acordo com o coordenador do CPDI Norte, o pesquisador Renan Batista Queiroz, atualmente existe um total de 32 projetos em execução e outros nove finalizados recentemente. Segundo ele, todos esses projetos requerem um esforço grande por parte dos pesquisadores, desde sua idealização, aprovação em editais até a finalização e prestação de contas. Tais projetos são conduzidos em laboratórios e nas Fazendas Experimentais do Incaper. “Assim, dependemos dessas estruturas e de mão de obra para conduzir os projetos. Todos os servidores têm contribuído da melhor forma possível, entendendo o momento que estamos passando. As atividades têm sido mantidas para manter o mínimo necessário para não perdermos os experimentos já instalados, além daquelas para cuidados com os animais. Nas Fazendas Experimentais, em consonância com seus respectivos coordenadores, temos mantido o trabalho de revezamento entre os servidores e os mesmos têm sido alocados em locais separados para evitar maiores contatos ”, explicou.

“Estamos trabalhando também na construção de propostas para o banco de projetos de pesquisa da Seag, atuando em trabalhos para projetos, artigos e capítulos de livros. Demos continuidade à construção de artigos, relatórios técnicos, prestação de contas, dentre outras atividades inerentes ao cargo ”, pontuou o pesquisador.

Segundo o pesquisador e coordenador do CPDI Sul, Luiz Carlos Santos Caetano, com todos os cuidados essenciais nesse momento, pesquisadores e administrativos mantiveram o trabalho (presencial e/ou remoto). Segundo ele, um dos objetivos é dar continuidade ao banco a elaboração de propostas para o banco de projetos da Seag. São exemplos destes projetos os estudos sobre o efeito da adubação orgânica e mineral na produção e qualidade dos frutos da aceroleira na Região Sul do Estado do Espírito Santo, sob a coordenação do pesquisador Marlon Dutra Degli Esposti e o projeto de estudo do impacto de técnicas de colheita na melhoria da qualidade física e sensorial do café conilon e difusão de tecnologias de pesquisa no meio rural e acadêmico, pelo pesquisador João Felipe Senra.

Segundo Caetano, com relação às atividades de pesquisa em campo nas Fazendas Experimentais do Incaper em Pacotuba (Febn) e Alfredo chaves (Feac) estão sendo realizadas manutenção básicas nos projetos de pesquisa. Nos projetos de fruticultura continuam com irrigação e retirada do mato infestante no Banco de Germoplasma (BAG) de abacaxi da Febn. Nos bancos de germoplasma de banana nas fazendas de Pacotuba e Alfredo Chaves e no de banana implantado na escola do Mepes de Alfredo Chaves, mantem-se atividades de escoramento de plantas, retirada de mato e anotações de descritores.

As atividades de pesquisa do CPDI Serrano estão sendo mantidas, mesmo adotando-se as medidas recomendadas pelos órgãos de saúde com relação ao Covid-19. “As fazendas experimentais do Incaper, vinculadas ao CPDI Serrano, estão trabalhando em escalas evitando-se a aglomeração dos servidores, visando a cumprir o decreto estadual e manter os experimentos, os bancos genéticos e demais atividades necessárias para que os resultados das pesquisas não sejam prejudicados. Com isso, reafirmamos nosso compromisso com os agricultores que necessitam dos resultados da pesquisa para manterem suas atividades e com a sociedade capixaba, que demanda os alimentos produzidos pelos agricultores ”, destacou o coordenador deste CPDI, o entomologista e pesquisador José Salazar Zanuncio Junior.

Segundo ele, neste período de isolamento social, já foram contabilizados o recebimento de 68 amostras e realizados 29 atendimentos, como laudos e recomendações para o controle de pragas e doenças. “Os pesquisadores estão elaborando vários projetos de integração, pesquisa e ater em várias áreas como a cafeicultura arábica &ndash, estudo de materiais genéticos para recomendação de cultivares, estudos sobre a produção de cafés especiais e manejo do solo com microterraceamento para cafeicultura de montanha -, o manejo agroecológico de pragas e doenças, sistemas de produção sustentáveis –
plantio direto, plantas de cobertura e sistema de produção orgânica -, estudos do impacto socioeconômico de variedades de feijão e milho recomendados pelo Incaper e produção de mudas de banana e abacaxi em cultura de tecidos vegetais ”, apontou.

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