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Pecuária leiteira


Alternativas para o produtor de leite reagir neste início 2020

Por Redação SafraES
22/01/2020 14h14
Atualizado em 24/01/2020 10h59

(Foto: *Reprodução)

O verão, conhecido também como “o período das águas”, é a uma excelente temporada para os pecuaristas adequarem a dieta de seus animais, aproveitando as pastagens como base para a alimentação do seu gado. Com o aumento do preço do milho e a cotação do leite estagnada, o produtor deve procurar alternativas para reagir diante deste cenário.


Devido ao aumento significativo no preço das rações em todo território brasileiro nos últimos dias, é ideal que as mudanças sejam realizadas sob orientação técnica adequando a dieta do gado à realidade da propriedade. O impacto nos custos pode ser evitado com orientação correta.


O zootecnista da Coocafé, Douglas Paiva, propõe três alternativas para o produtor de gado leiteiro enfrentar as dificuldades do período.


“A orientação técnica sobre nutrição de vacas neste momento tem um papel fundamental na tomada de decisão. A Coocafé tem essa diretriz para oferecer ao produtor informações e um portfólio de rações que vai encaixar nessas alternativas”.

Obs. As alternativas contribuem para diminuir custo, mantendo produção, e em alguns casos aumentando a produção e sem causar prejuízos reprodutivos.

Opção 1: Conseguir adequar a ração concentrada ao tipo de volumoso que o pecuarista tem na propriedade. De maneira geral, nesta época do ano (dezembro a fevereiro) temos bastante chuva, temperatura alta, o que propicia o crescimento dos capins. O principal benefício de aliar a ração concentrada com a pastagem é a economia ao adquirir uma ração de valor menor.


Opção 2: Trabalhar com a ração à granel também é uma boa alternativa. Comprando as Rações Coocafé e armazenando em silos metálicos na propriedade, o produtor tem economia em comparação à ração ensacada. Isto também não prejudica na qualidade da alimentação do gado.


Opção 3: Utilização de dois tipos de ração para as vacas em lactação. Uma ração de custo maior para vacas em fase de maior exigência (vacas de bezerro novo) e outra ração de custo menor para vacas em fase de menor exigência nutricional (vacas de bezerro velho).


Conhecendo a realidade do seu rebanho, o produtor sabe quais são os animais que estão produzindo mais e os que produzem menos. Com isso, ele consegue direcionar o uso dos dois produtos. Adequando melhor a dieta dos seus animais e gerando economia sem quebra de produção leiteira ou prejuízos reprodutivos.

O zootecnista afirma ainda que essas alternativas se encaixam em vários perfis de propriedade. Douglas reforça também que é fundamental a ajuda de um especialista /consultor técnico para encontrarem a melhor solução para o pecuarista. (*Com informações da Coocafé)


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