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Pecuária

Intervalo de doze meses entre partos pode diminuir a emissão de carbono na pecuária

De acordo com pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, no Brasil, o intervalo entre partos é de 18 meses em média. Com a reduçao de seis meses desse intervalo é possível diminuir em mais ou menos 14% a pegada de carbono. Estudo não considerou o bem-estar das fêmeas.

por Revista A Lavoura

em 08/06/2020 às 13h26

2 min de leitura

Intervalo de doze meses entre partos pode diminuir a emissão de carbono na pecuária

(Fotos: *Divulgação)


Pesquisadores realizaram um estudo sobre a pegada de carbono da carne bovina brasileira exportada para a União Europeia. A pesquisa foi desenvolvida pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas (FGVCes), que buscava medir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) durante toda a cadeia produtiva da pecuária bovina.

Entre julho de 2017 e outubro de 2019, Beatriz Kiss, uma das pesquisadoras responsáveis, observou que cerca de metade das emissões do gado acontecem durante a fase reprodutiva.

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Em entrevista à Globo Rural, ela indicou que reduzir o intervalo entre partos das matrizes pode solucionar o problema. “Se a gente reduzir o intervalo em seis meses, por exemplo, conseguimos diminuir em mais ou menos 14% a pegada de carbono ”, explicou Beatriz.

No Brasil, o intervalo entre partos é de 18 meses em média, e que fazendas mais eficientes conseguem chegar a 12 meses. Sendo assim, seria possível reduzir em seis meses este intervalo a fim de diminuir as emissões. O estudo não considerou o bem-estar das fêmeas.

Cadeia produtiva

O estudo concluiu que a logística de transportes, ao contrário do que muitos pensam, representa somente 3% dessa pegada de carbono. (Foto: *Divulgação)


Com apoio da Embrapa e dos frigoríficos
JBS,
Marfrig
e
Minerva, o trabalho também analisou a outras fases da produção, como insumos, ração, transportes, cria, recria, engorda, frigoríficos e exportação.

O estudo concluiu que a logística de transportes, ao contrário do que muitos pensam, representa somente 3% dessa pegada de carbono, considerando todos os modais: rodoviário, ferroviário e marítimo. Enquanto os processos na fazenda em si representam entre 85% e 90% da pegada.

A pesquisa da FGV considerou a pegada de carbono registrada é de 27 a 99 quilos de carbono por quilo de carne desossada.


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