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Concurso de qualidade

Inscrições para o 2º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Linhares iniciam dia 15 de maio

As inscrições seguem até o dia 31 de agosto na sede da secretaria Municipal de Agricultura, no centro da cidade. O telefone para contato é (27) 3372-2013

por Assessoria de Comunicação Prefeitura de Linhares

em 11/04/2019 às 11h58

4 min de leitura

Inscrições para o 2º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Linhares iniciam dia 15 de maio

Os cafeicultores interessados em participar do 2º
Concurso de Qualidade do Café Conilon de Linhares já podem ficar atentos: a partir do dia 15 de maio, o produtor poderá inscrever a amostra que concorrerá ao título de melhor café do município. As inscrições são gratuitas e realizadas na sede da Secretaria Municipal de Agricultura e seguem até o dia 31 de agosto, na Av. Comendador Rafael, 1743, no Centro, das 8 às 16 horas. A cerimônia de premiação será no dia 10 de outubro e visa incentivar práticas mais eficientes na produção de café de qualidade.


A participação no concurso é aberta a todos os produtores – pessoa física ou jurídica -de café da espécie “Coffea Canephora”, produzidos no território linharense, na safra de 2019. Cada participante poderá inscrever no máximo três amostras e os lotes de amostras de Conilon devem estar beneficiadas, além de serem classificadas como Tipo 7, com no máximo 200 defeitos, conforme tabela de Classificação Oficial Brasileira.


O concurso abrangerá duas fases: a primeira, chamada de Fase de Avaliação, onde acontecerá a classificação dos cafés por pontuação, e a segunda, chamada Fase de Sustentabilidade, onde serão selecionados os dez cafés com a maior pontuação na fase anterior. “Ano passado, no primeiro concurso, tivemos 52 amostras inscritas e o primeiro lugar conseguiu atingir mais de 80 pontos, uma pontuação que classifica o café como especial. Esse ano, esperamos mais amostras inscritas, mais cafeicultores participando, e que os indicadores apontem uma elevação na média de qualidade”, disse o secretário de Agricultura, Franco Fiorot.

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Divulgação



“O concurso é um processo educativo na busca de melhorias na qualidade do café que agrega mais valor ao produto. Dentro do programa Linhares Coffee temos incentivado os produtores com nossas ações de acompanhamento técnico e treinamentos, por exemplo, a buscarem mais conhecimento, por meio de palestras com especialistas e a troca de experiências entre os próprios cafeicultores, para que novas práticas sejam adotadas na lavoura e resultados cada vez melhores sejam alcançados, melhorando assim a qualidade de vida das famílias”, destacou o prefeito de Linhares, Guerino Zanon.


O concurso faz parte do Programa Municipal de Qualidade de Café – Linhares Coffee, da Secretaria Municipal de Agricultura, da Prefeitura de Linhares e conta com o apoio das empresas Syngenta/Casa do Adubo, Sicoob, Nestlé, Fimag, Sebrae e Incaper.


Avaliação
As amostras serão classificadas quanto ao tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e à qualidade de bebida, de acordo o protocolo CQI/UCDA – que atesta a qualidade do produto. Serão selecionados no máximo dez lotes, cujas amostras obtiverem nota média superior a 75 pontos, estando as demais automaticamente desclassificadas do concurso, na Fase de Avaliação. A Comissão de Degustadores será integrada por no mínimo três especialistas R-Grader (especialista em bebida), seguindo as mesmas regras estabelecidas para emissão de laudos de qualidade pelo CQI.


Resultados e Premiação
Os três primeiros colocados serão premiados: 1º lugar receberá R$ 4.000,00, o 2º R$ 2.500,00 e o 3º R$ 1.500,00. Além disso, os dez primeiros colocados, além do certificado, terão o direito a participar da Semana Internacional do Café (SIC) 2019, em Belo Horizonte, com custeio do transporte e hospedagem durante o período de participação no evento.


Cronograma
15/05/2019 a 31/08/2019 – Período de inscrição e entrega das amostras
01/09/2019 a 15/09/2019 – 1ª Fase – Período da avaliação das amostras
17/09/2019 – Divulgação do resultado da 1ª fase de avaliação – somente as amostras classificadas para 2ª Fase deverão estocar os lotes de café.

18/09/2019 a 30/09/2019 – 2ª Fase – Avaliação de Sustentabilidade
10/10/2019 – Cerimônia de divulgação do resultado final

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