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Pecuária

Santa Maria lidera ranking nacional de valor de produção de produtos de origem animal

A produção estadual de ovos de galinha totalizou 391,0 milhões de dúzias em 2018, 4,5% maior que a obtida em 2017. Santa Maria de Jetibá continuou sendo o principal município produtor de ovos de galinha no país

por Agência IBGE Notícias

em 20/09/2019 às 15h15

7 min de leitura

Santa Maria lidera ranking nacional de valor de produção de produtos de origem animal

*Fotos: Leandro Fidelis/Arquivo Safra ES

No ranking municipal relativo a codornas, Santa Maria de Jetibá (ES) ocupa a primeira posição tanto na quantidade de animais (3,3 milhões), quanto na produção de ovos (66,7 milhões de dúzias). O efetivo do município cresceu 35,7% e a produção de ovos de codorna cresceu 31,7% no ano de 2018 em relação a 2017.

Santa Maria de Jetibá (ES) foi o município que apresentou o maior valor de produção de produtos de origem animal, dentre todos os municípios brasileiros, com R$ 986,9 milhões. Desse total, 93,9% foram provenientes da venda de ovos de galinha.

Em 2018, o efetivo de bovinos no estado foi de 2,0 milhões de cabeças, aumento de 2,0% frente a 2017. Entre os municípios, Ecoporanga, Linhares e Montanha tiveram as maiores participações no estado.

No Espírito Santo, a produção de leite em 2018 totalizou 417,3 milhões de litros, um aumento de 10,4% em relação a 2017. A produtividade, número médio de litros de leite obtido no ano por cabeça, foi de 1.741 litros/vaca em 2018.

Pecuarista em Ecoporanga.

O efetivo de suínos foi de 241,6 mil cabeças, aumento de 19,4% em comparação com 2017. Cachoeiro de Itapemirim, Vargem Alta e Viana foram os municípios com os maiores efetivos.

A produção de peixes totalizou 4,1 mil toneladas em 2018, resultado 8,6% maior que o obtido em 2017. Entre os municípios, Linhares liderou a produção estadual. A principal espécie produzida no Espírito Santo foi a tilápia, com 3,9 mil toneladas, representando 96,8% da piscicultura. A produção de camarão no estado foi de 15,1 toneladas, apresentando um aumento de 10,7% em relação a 2017.

A produção de mel no estado, em 2018, foi de 620,4 toneladas, mostrando um aumento de 6,4% na comparação com 2017. Os resultados fazem parte da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2018.

Santa Maria de Jetibá lidera ranking nacional de valor de produção pecuária

Dentre os produtos de origem animal pesquisados na PPM, com exceção da produção da aquicultura, ovos de galinha e leite foram, mais uma vez, os que mais se destacaram em termos de valor de produção. Santa Maria de Jetibá (ES) foi o município que apresentou o maior valor de produção dentre todos os municípios brasileiros, com R$ 986,9 milhões. Desse total, 93,9% foram provenientes da venda de ovos de galinha.

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Efetivo de galinhas no Espírito Santo (20,6 milhões) é o terceiro maior do país

O total estimado de galináceos no último dia de 2018, data de referência da pesquisa, foi de 1,5 bilhão de cabeças no Brasil e 36,4 milhões no Espírito Santo.

Quanto ao número de galinhas, o total nacional foi estimado em 246,9 milhões de cabeças (aumento de 2,5% em relação ao ano anterior) e o estadual em 20,6 milhões (aumento de 7,4% em relação a 2017). O estado de São Paulo foi responsável por 21,9% do efetivo de galinhas no Brasil, seguido por Paraná (9,9%) e Espírito Santo (8,3%).

Santa Maria de Jetibá (ES) foi o município que apresentou os maiores efetivos tanto de galináceos (19,5 milhões) quanto de galinhas (18,4 milhões).

Produção de ovos de galinha cresce 4,5% no Espírito Santo

A produção nacional de ovos de galinha foi de 4,4 bilhões de dúzias em 2018. O estado de São Paulo foi o maior produtor nacional, responsável por 25,6% do total de ovos, seguido pelo Paraná (9,5%) e Minas Gerais (9,0%). O Espírito Santo ocupa a quarta posição, com
8,8% do total de ovos produzidos no país (391,0 milhões de dúzias). Entre 2017 e 2018, a produção de ovos de galinha cresceu 4,5% no estado.

Entre os municípios brasileiros, Santa Maria de Jetibá (ES) lidera o ranking, com uma produção de 356,5 milhões de dúzias, seguida por Bastos (SP), com 284,7 milhões de dúzias. Entre 2017 e 2018, a produção de ovos de galinha cresceu 4,8% em Santa Maria de Jetibá.

Produção de ovos de codorna cresce 31,7% em Santa Maria de Jetibá

Destacam-se na produção de ovos de codorna os estados de São Paulo e Espírito Santo, com 25,1% e 23,9% da produção nacional, respectivamente.

Destacam-se na produção de ovos de codorna os estados de São Paulo e Espírito Santo, com 74,7 milhões de dúzias e 71,1 milhões de dúzias, respectivamente. Entre 2017 e 2018, o Espírito Santo teve um aumento de 29,5% na sua produção, enquanto São Paulo apresentou
uma queda de 17,1%.

No ranking municipal, Santa Maria de Jetibá (ES) ocupa a primeira posição tanto na quantidade de animais (3,3 milhões), quanto na produção de ovos (66,7 milhões de dúzias).

O efetivo do município cresceu 35,7% e a produção de ovos de codorna 31,7% no ano de 2018 em relação a 2017.

Aumenta efetivo de bovinos no Espírito Santo

Em 2018, o efetivo de bovinos no Brasil foi de 213,5 milhões de cabeças, apresentando uma queda de 0,7% em relação ao ano anterior.
No Espírito Santo, o efetivo de bovinos foi de aproximadamente 2,0 milhões de cabeças, com um aumento de 2,0% em relação ao ano anterior. Entre os municípios capixabas destacamse Ecoporanga (200,1 mil cabeças), Linhares (139,4 mil cabeças) e Montanha (89,2 mil
cabeças).

Produção de leite em Montanha, Extremo Norte capixaba.

Produção de leite aumenta 10,4% no Espírito Santo em 2018

A produção brasileira de leite, em 2018, foi de 33,8 bilhões de litros, um aumento de 1,6% em relação ao ano anterior. Foram 16,4 milhões de vacas ordenhadas no Brasil. A média nacional de produtividade, por sua vez, atingiu 2.069 litros/vaca em 2018, um crescimento de 4,7% em relação à 2017.

Já no Espírito Santo, a produção de leite foi de 417,3 milhões de litros, um aumento de 10,4% em relação ao ano anterior. Foram 239,8 mil vacas ordenhadas no estado. A média estadual de produtividade atingiu 1.741 litros/vaca em 2018, valor abaixo da média nacional.

No Espírito Santo, destacam-se na produção de leite os municípios de Ecoporanga, Nova Venécia e Presidente Kennedy. O valor de produção no ano gerado na atividade foi de R$ 39,3 bilhões, no Brasil, e de R$ 495,7 mil, no Espírito Santo.

Espírito Santo possui 21,8 mil matrizes de suínos

Para 2018, foi estimada no Brasil a existência de 41,4 milhões de suínos na data de referência da pesquisa &ndash, aumento de 0,1% em relação ao ano anterior. Do efetivo total de suínos, 11,6% correspondia a matrizes.

No Espírito Santo, em 2018 havia 241,6 mil cabeças de suínos, um aumento de 19,4% em relação a 2017. Desse total, 9,0% correspondia a matrizes (21,8 mil cabeças). Cachoeiro de Itapemirim, Vargem Alta e Viana, nessa ordem, lideraram o ranking de municípios capixabas
com maiores contingentes de suínos.

Aumenta efetivo de caprinos no Espírito Santo

Em 2018, no Espírito Santo, o efetivo de caprinos foi de 13,4 mil cabeças, 24,4% superior ao de 2017. O efetivo de ovinos foi de 44,3 mil cabeças, sem variação em relação ao ano anterior.

Produção da piscicultura aumenta 8,6% no ES

A produção total da piscicultura brasileira foi de 519,3 mil toneladas em 2018 &ndash, um aumento de 3,4% em relação ao ano anterior. No Espírito Santo, a produção da piscicultura foi de 4,1 mil toneladas em 2018 &ndash, um aumento de 8,6% em relação ao ano anterior. Linhares (1,2 mil
toneladas) foi o principal município produtor do estado, seguido por Alegre (756,5 toneladas) e Domingos Martins (709,1 toneladas).

Tilápia é a espécie mais criada no Espírito Santo

A tilápia seguiu como a espécie mais criada no Brasil, representando agora mais da metade do total da piscicultura: 60,0%. No Espírito Santo a tilápia representa 96,8% do total da piscicultura. Os maiores municípios produtores do estado foram Linhares (1,2 mil toneladas), Alegre (721,2 toneladas) e Domingos Martins (700,0 toneladas).

Produção de camarão cresce 10,7% no ES

A produção de camarão no Brasil foi de 45,8 mil toneladas em 2018, representando um aumento de 11,4% em relação a 2017. No Espírito Santo, essa produção foi de 15,1 toneladas, apresentando um aumento de 10,7%. No ranking municipal, Governador Lindenberg é o maior produtor, seguido de Santa Leopoldina e Ibiraçu.

Produção de mel cresce 6,4% no Espírito Santo

Em 2018 foram produzidas 42,3 mil toneladas de mel em 3.886 municípios brasileiros, um aumento de 1,6% na produção nacional em relação ao ano anterior. O valor da produção foi de R$ 502,8 milhões.

No Espírito foram produzidas 620,4 toneladas de mel, um aumento de 6,4% em relação ao ano anterior. O valor da produção foi de R$ 6,5 milhões. Em nível municipal, Fundão (93,8 toneladas), Aracruz (67,0 toneladas) e São Mateus (52,0 toneladas) lideraram o ranking
estadual.

Produção de mel em Alto Rio Novo.

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